Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez
nous contacter
Durée en centre
140 heures
Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
Niveau 3
Descriptif
Attestation des acquis et de fin de formation
PrérequisCompréhension orale et écrite du français.
Maîtrise des 4 opérations de base.
92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesAdmission après entretien
Recrutement sur entretien
IntervenantsIntervenants spécialistes du domaine
Modalités pédagogiquesAlternance d'apports théoriques et pratiques
Connaître les constituants de base de chaque espèce (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers).
Définir et mettre en œuvre les principes de traçabilité.
Identifier et de mettre œuvre les différentes procédures d’approvisionnement et de réception de la matière d’œuvre dans le respect des normes hygiène, sécurité et qualité.
Préparer et maintenir en état un poste de travail et le matériel nécessaire.
Contenu
Le contenu de la formation comporte différents modules :
- Environnement économique et juridique
- Les constituants des aliments Nutrition et santé (Equilibre alimentaire)
- Réception, contrôle et stockage de la marchandise :
- La préparation des zones de stockage (rangement, propreté, matériels adaptés)
- La préparation des matériels et outils de contrôle adéquats
- Le contrôle du conditionnement, de la température, des dates de péremption, de l’hygrométrie
- Le rangement rationnel de la matière première et des outils
- Les locaux professionnels (aménagements spécifiques, entretien, équipements, alimentation en eau et en électricité)
- Hygiène et Prévention en milieu professionnel
- Sauveteur Secouriste du Travail
- Conditions juridiques, fiscales et sociales d’une installation
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Structure
BC01 - Approvisionnement, organisation et environnement professionnel - CAP Boucher
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 2100.00 euros
Lieu de formation
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie
31300 Toulouse
Restauration
Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap
Transport
• Métro Station Arènes
• Tram T2
• Ligne Bus n°2
Contacts
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Centre
26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164
31025 Toulouse cedex 3
05 61 77 26 77
Madame Boy Carine
0534501030
carine.boy@mongreta.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins