Date de publication : 22 juillet 2019
Date d'échéance de la certification : 05 juin 2024
Nom du certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION
11 décembre 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52047 -
Formacode: 42708 Rncp: RNCP34095 CertifInfo: 106425 Rome: G1602

BC01 - Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes - TP cuisinier.ère (BU52047)

Le bloc de compétences BCO1 "Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes" du TP cuisinier.ère consiste à mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées et à confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez nous contacter

Durée en centre
220 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Validation partielle du Titre RNCP34095 par le bloc N°RNCP34095BC01.

Prérequis

- Maîtriser les savoirs de base, savoir convertir poids et mesures
- Expérience de plus de 3 mois dans l'hôtellerie restauration

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Processus d’admission en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.

Objectifs opérationnels

- Préparer et organiser son poste de travail dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
- Organiser sa production culinaire
- Réaliser une production d’entrée avec l'aide des techniques culinaires de base
- Contrôler la qualité de sa production
- Communiquer de manière professionnelle

Contenu

Communication professionnelle
Santé et sécurité au travail

Technologie et sciences appliquées :
- Les bonnes pratiques d’hygiène et leur application
- Conditionnement et stockage des denrées
- Les matériels
- Les produits
- Les opérations de pré-traitement des produits :
- Taillage des légumes
- Découpe des viandes et des poissons

Techniques culinaires :
- Sauces froides émulsionnées
- Pates de base salées
- Appareils de base salés
- Les cuissons des légumes et des œufs
- Les cuissons des pâtes, des appareils, des farces et des terrines
- Les cuissons des viandes et des poissons
- Les cuissons des entrées chaudes à base de pâtes
- Les potages Contrôle qualité de la production et présentation de la production

Structure

BC01 - Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes - TP Cuisinier

Formation(s) pour ce bloc
  • TP - CUISINIER - HTT5002

Financement

Prix (net de taxes)
  • 3300.00 euros

Lieu de formation

Lourdes - Lycée de l'Arrouza
Lourdes - Lycée de l'Arrouza
65100 Lourdes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
17 minutes à pied depuis la gare de Lourdes.

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Ouest
12 Rue du Général Sarrail

82000 MONTAUBAN
05 63 91 64 50

Votre interlocuteur.rice

Madame Lainé Mélanie
0687775434
melanie.laine@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Saint-Girons - Lycée François Camel Ref. BU52047

Du 20/11/2023
Au 07/06/2024

Lycée François Camel, 28 Rue Jules Ferry , cp 09200

Samson Benjamin
0608306908

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Ouest - 12 Rue du Général Sarrail MONTAUBAN 82000 - 05 63 91 64 50
N° Siret 19820021400049 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 0820833K
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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