Date de publication : 22 juillet 2019
Date d'échéance de la certification : 05 juin 2024
Nom du certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION
17 janvier 2024 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52048 -
Formacode: 42708 Rncp: RNCP34095 CertifInfo: 106425 Rome: G1602

BC02 - Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud - TP cuisinier.ère (MCF)


Le Cuisinier détenteur du BCO2 du TP cuisinier doit savoir réaliser les techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minutes - dressage à la commande au poste chaud - procédés de cuisson pour production culinaire en quantité

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Entrée/Sortie Permanente

Durée en centre
170 heures

Rythme de l'alternance
Temps plein

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Public dans le cadre du CPF
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Validation partielle du Titre RNCP RNCP34095 par le bloc N°RNCP34095BC02.

Prérequis

Maîtrise des savoirs de base, savoir convertir les poids et mesures
Avoir une expérience dans l’hôtellerie de plus de 3 mois.

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Processus d’admission en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.

Objectifs opérationnels

- Préparer et organiser son poste de travail dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
- Organiser sa production culinaire
- Réaliser une production de plats à l’aide des techniques culinaires de base
- Contrôler la Qualité de sa production
- Communiquer de manière professionnelle

Contenu

Communication professionnelle
Santé et sécurité au travail

Technologie et sciences appliquées :
 
- Les bonnes pratiques d’hygiène et leur application.
- Le conditionnement et stockage des denrées
- Les matériels
- Les produits
- Le contrôle qualité de la production et présentation de la production

Les opérations de pré traitement des produits :  
- Tailler, tourner et hacher des légumes
- Parer dégraisser, désosser des viandes ou volailles.
- Découper les viandes et volailles
- Écailler, ébarber, dépouiller, fileter et découper des poissons.
- Réserver les préparations aux températures réglementaires

Techniques culinaires :
- Confectionner une marinade
- Réaliser une farce
- Réaliser des fonds blancs, bruns et des fumets
- Confectionner des beurres composés
- Appliquer les modes de cuissons (rôtir, poêler, griller, sauter, déglacer, cuire à la vapeur, pocher, sauter en sauce, braiser) aux différents produits traités
- Réaliser une garniture d’appellation
- Appliquer à la minute, les modes de cuisson (frire, griller, sauter, sauter déglacer, pocher départ liquide bouillant)
- Assurer le service au poste grillade
- Respecter les appoints de cuisson en fonction des commandes
- Conditionner les mets en vue de la vente à emporter
- Dresser les mets avec soin

Structure

BC02 - Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud - TP Cuisinier

Formation(s) pour ce bloc
  • TP - CUISINIER - HTT5002

Financement

Prix (net de taxes)
  • 2550.00 euros
Modalités de financement
  • Mon Compte Formation

Financeurs

Lieu de formation

Lourdes - Lycée de l'Arrouza
Lourdes - Lycée de l'Arrouza
65100 Lourdes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
17 minutes à pied depuis la gare de Lourdes.

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Ouest
12 Rue du Général Sarrail

82000 MONTAUBAN
05 63 91 64 50

Votre interlocuteur.rice

Madame Lainé Mélanie
0687775434
melanie.laine@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Saint-Girons - Lycée François Camel Ref. BU52048

Du 20/11/2023
Au 07/06/2024

Lycée François Camel, 28 Rue Jules Ferry , cp 09200

Samson Benjamin
0608306908

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Ouest - 12 Rue du Général Sarrail MONTAUBAN 82000 - 05 63 91 64 50
N° Siret 19820021400049 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 0820833K
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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