Date de publication : 16 juin 2021
Date d'échéance de la certification : 05 juin 2024
Nom du certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION
11 octobre 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52044 -
Formacode: 42708 Rncp: RNCP35650 CertifInfo: 88687 Rome: G1603

BC02 - Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) - TP agent.e de restauration (BU52044)

Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)  

Assurer une production culinaire au poste grillade  

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez nous contacter

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Validation partielle du Titre RNCP RNCP280 par le bloc N°RNCP280BC02.

Prérequis

Lire et comprendre un texte ou une consigne simple.

Rédiger un écrit professionnel (fiche technique)

Maîtriser les 4 opérations

Convertir les poids et mesures

Avoir une première expérience significative de + de 3 mois dans le secteur

 

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

En présentiel. Admission après étude du dossier de financement.

Modalités de recrutement

Sur dossier et entretien

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques et pratiques

Objectifs opérationnels

Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)  

Assurer une production culinaire au poste grillade 

Contenu

Santé et sécurité au travail

Technologie et sciences appliquées :

    Langage professionnel

    Les matériels

    Les fiches procédures

    La législation relative aux PCEA

    Les obligations du PMS et les principes de l’hygiène alimentaire

    La vérification de la conformité des PCEA

 

Techniques culinaires :

    Consignes d’utilisation des appareils de cuisson (grill, friteuse, four mixte) Techniques de cuisson (griller, frire, sauter, à l’anglaise, à la vapeur, au four)  

    Appliquer les consignes des notices techniques et process

    Contrôler la remise en température des PCEA à l’aide d’un thermomètre sonde

    Maîtriser les moyens de remise et de maintien en température

    Appliquer er valider les procédures concernant la législation sur la liaison chaude et la liaison froide

Règles de décoration et de présentation  

Les différentes gammes de produits

Connaissance des obligations du plan de maîtrise sanitaire (PMS) et des principes de la démarche HACCP

Connaissance des consignes de santé et de sécurité au travail

Connaissance des préconisations en matière de responsabilité sociétale en entreprise (RSE)

Structure

BC02 - Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)

Formation(s) pour ce bloc
  • TP - Agent de restauration - HTT5001

Financement

Prix (net de taxes)
  • 1800.00 euros

Lieu de formation

Lourdes - Lycée de l'Arrouza
Lourdes - Lycée de l'Arrouza
65100 Lourdes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
17 minutes à pied depuis la gare de Lourdes.

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Sud
Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon ,

31210 Gourdan Polignan
06 38 72 03 27

Votre interlocuteur.rice

Madame Traversari Martine
0562531414
hotellerie.hautes-pyrenees@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Sud - Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon , Gourdan Polignan 31210 - 06 38 72 03 27
N° Siret 19310017900038 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 73310767031
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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