Date de publication : 27 février 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2026
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
30 janvier 2024 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM5001 -
Formacode: 42710 Rncp: RNCP37380 CertifInfo: 115846 Rome: D1104

Certificat de spécialisation - Cuisinier en desserts de restaurant

Le titulaire de la  Mention Complementaire Cuisinier en desserts de restaurant réalise des pâtes, crèmes, sauces, glaces et entremets.
Il dresse aussi des desserts à l’assiette.
Sa spécialisation lui permet de travailler au sein de restaurants gastronomiques, de chaînes hôtelières.
L’originalité de cette formation unique en France est de faire travailler les apprenants avec le Conservatoire botanique pyrénéen pour la constitution d’un herbier à des fin d’exploitation gastronomiques des plantes et herbes.

 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2023

Date de fin
01 septembre 2024

Durée de la formation
1 année(s)

Durée en entreprise
1400 heures

Durée en centre
420 heures

Rythme de l'alternance
Journée – temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de niveau 3 de l'Éducation nationale (CAP + 1 an)

Prérequis

Etre titulaire d’un CAP ou BAC PRO cuisine, ou BAC TECHNOLOGIQUE hôtellerie.

Conditions d'admission

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Admission définitive sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil

Modalités de recrutement

Recrutement sur dossier

Intervenants

Enseignants de l’Éducation Nationale / Formateurs experts du domaine Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques et de pratique

Objectifs opérationnels

- Concevoir et réaliser des desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts dits "minute" et présentés "à l'assiette"), dans un restaurant et/ou hôtel (viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…)
- Assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées)
- Effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions

Contenu

Pratique Professionnelle :

  • Réalisation de fiches techniques
  • Préparation sous la forme d’organigramme
  • Production et présentation
  • Organisation de son poste de travail
  • Gestion des matières premières
  • Respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Qualité de la présentation et de la créativité

Technologies Professionnelles (connaissance dans les domaines suivants) :

  • Les produits
  • Les préparations
  • Les moyens de conservation
  • Les matériels
  • L’analyse sensorielle
  • La législation
  • La gestion appliquée
  • La communication
  • Dessin appliqué à la profession

Recherche documentaire et constitution herbier

Structure

Certificat de spécialisation - Cuisinier en desserts de restaurant

Perspectives

Taux de réussite des apprenants100%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 7601.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- BAC PRO Cuisine

- MC Employé Traiteur

- MC Sommellerie

Débouchés métiers

- Cuisinier

- Pâtissier

Lieu de formation

Tarbes- Lycée Lautréamont
Lycée Lautréamont
65000 Tarbes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
Bus ligne 1 et 8

Contacts

Organisme responsable

CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch

31400 Toulouse
0 800 730 410

Votre interlocuteur.rice

Madame Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55
stephanie.hamille@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

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0634325441

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CFA de l'académie de Toulouse - 75 rue Saint-Roch Toulouse 31400 - 0 800 730 410
N° Siret 18310907300035 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P006331
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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