Date de publication : 16 juin 2021
Date d'échéance de la certification : 05 juin 2024
Nom du certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION
15 mars 2024 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTT5001 -
Formacode: 42725 Rncp: RNCP35650 CertifInfo: 88687 Rome: G1603

Titre professionnel agent.e de restauration (MCF)

L’agent de restauration doit désinfecter les plans de travail, nettoyer les fruits et légumes, remettre en température les plats cuisinés à l’avance, ranger la vaisselle, préparer les hors d’œuvre et les desserts avant d’accueillir les clients, encaisser leurs commandes et terminer sa journée par la plonge.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
24 septembre 2024

Date de fin
17 janvier 2025

Durée en entreprise
140 heures

Durée en centre
350 heures

Rythme de l'alternance
Alternance d'apports théoriques, de mise en situation et de périodes en entreprise

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Public dans le cadre du CPF
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Titre Professionnel Agent de Restauration niveau III référencé au RNCP

Reconnaissance(s) complémentaire(s)
  • Attestation HACCP Certificat Secouriste Sauveteur du Travail
Prérequis

Maîtrise des savoirs de base :
français lu, écrit, parlé et mathématiques
 

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Processus d’admission en présentiel ou à distance.

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel.

Intervenants

Formateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences.

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.

Délai d'accès

Durée entre votre demande et le début de la session planifiée

Objectifs opérationnels

- Préparer en assemblage des hors-d'œuvre et des desserts
- Accueillir les clients, approvisionner et distribuer les plats en restauration self-service
- Réaliser des grillades et des sautés minute devant le client et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (P.C.E.A.)
- Réaliser le lavage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle

Contenu

Module 1. S'initier aux techniques culinaires de base : législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de maîtrise sanitaire (PMS), procédures HACCP aux différents postes de travail - techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l'électricité, opérations préliminaires des légumes et des fruits) - accueil de la clientèle, utilisation d'une caisse enregistreuse

Module 2. Préparer les matières premières alimentaires et réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking : réalisation des pâtes, crèmes et appareils de pâtisserie en utilisant les produits d'assemblage (PAI) - cuissons simples de légumes, viandes, volailles et poissons - confection des beurres composés et sauces de base - assemblage, dressage et présentation des hors-d’œuvre et desserts - produits alimentaires intermédiaires (PAI)

Module 3. Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle : mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes, de la distribution - service aux postes froids et chauds - procédures en distribution self-service pour les préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) en liaison froide et liaison chaude - contact avec les clients en restauration - enregistrement (typer) du contenu des plateaux-repas commandés et encaissement - nettoyage de la batterie de cuisine et rangement - débarrassage des plateaux-repas en salle de self-service, lavage en machine de la vaisselle

Module 4. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance PCEA : contrôle de la traçabilité et de la qualité - remise et maintien en température des PCEA conformément à la législation - cuisson des grillades simples et en friture devant le client en distribution self-service - réalisation des sautés minute devant le client en distribution self-service.

Structure

TP - Agent de restauration

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants92%
Taux d'insertion des apprenants50%
Taux de réussite des apprenants100%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 5250.00 euros
Modalités de financement
  • Mon Compte Formation
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Financeurs

Poursuites - Débouchés

Débouchés métiers

- agent (e) de restauration

- employé (e) de restauration collective

- employé (e) de cafétéria

- employé (e) polyvalent (e) de restaurant

- préparateur (trice)-vendeur (se) en point chaud

Lieu de formation

Montauban - Lycée professionnel Antoine Bourdelle
Lycée professionnel Antoine Bourdelle
82000 MONTAUBAN

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
Train pour Montauban - Bus de ville

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Ouest
12 Rue du Général Sarrail

82000 MONTAUBAN
05 63 91 64 50

Votre interlocuteur.rice

Madame Deguenon Mylène
0542540004
mylene.deguenon@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

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Lycée professionnel Antoine Bourdelle , 3 Boulevard Edouard Herriot , cp 82000

Deguenon Mylène
0542540004

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Ouest - 12 Rue du Général Sarrail MONTAUBAN 82000 - 05 63 91 64 50
N° Siret 19820021400049 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 0820833K
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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