Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
01 septembre 2021
Date de fin
31 août 2023
Durée de la formation
1 année(s)
Durée en entreprise
1145 heures
Durée en centre
450 heures
Niveau d'entrée
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3
Niveau de sortie
N4-(BP, BT, Bac Pro, Titre ...) - CEC Niveau 4
Publics visés
Apprenti.e
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage
Public de la formation initiale
Tout public
Descriptif
Certification inscrite au RNCP Diplôme de l’Éducation Nationale
PrérequisCette formation est accessible aux candidats titulaires à minima d'un diplôme de niveau V relevant du secteur
92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesAdmission sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil
Recrutement sur dossier et entretien
IntervenantsEnseignants de l’Education Nationale / Formateurs experts du domaine Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences
Modalités pédagogiquesAlternance de cours théoriques, pratiques et de périodes en entreprise
Le BP sommelier est un diplôme qui permet à son titulaire de gérer la commercialisation des boissons et d'animer une équipe dans le souci de satisfaire une clientèle française et étrangère. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.
· Choisir les fournisseurs,
· Gérer les achats et réceptionner les produits.
· Assurer la comptabilité,
· Réceptionner et contrôler les livraisons de produits.
· Participer à la formation et à l'animation d'une équipe.
· Mettre en place la cave du jour,
· Participer à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.
· Conseiller la clientèle.
· Prendre les commandes de boissons et en assurer le service.
Contenu
- PRATIQUE PROFESSIONNELLE
- ANALYSE SENSORIELLE
- COMMUNICATION
- COMMERCIALISATION
- APPROCHE PRATIQUE DES VIGNOBLES
- CONNAISSANCE DES VIGNOBLES
- TECHNOLOGIE PROFESSIONNELLE
- GESTION APPLIQUÉE
- ANGLAIS PROFESSIONNEL
- EXPRESSION FRANÇAISE ET OUVERTURE SUR LE MONDE
Structure
BP sommelier
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 0.00 euros
- Contrat d'apprentissage - Financement OPCO
Lieu de formation
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie
31000 TOULOUSE
Restauration
Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap
Transport
• Métro Station Arènes
• Tram T2
• Ligne Bus n°2
Contacts
CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch
BP 31400
Monsieur Lecomte Alexandre
0777343274
alexandre.lecomte@ac-toulouse.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins