26 mars 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5001

CAP cuisine

Le/la  titulaire du CAP Cuisine doit savoir exercer les fonctions de cuisinier ou de premier commis dans des établissements de restauration traditionnelle, des collectivités, des cuisines centrales ou industrielles, chez des traiteurs. Il/elle est capable d'assurer une production culinaire et sa distribution, de respecter les consignes de travail, dans le souci de satisfaire la clientèle et dans le respect de la réglementation.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
13 septembre 2021

Date de fin
03 juin 2022

Durée de la formation
8 mois

Durée en entreprise
490 heures

Durée en centre
704 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi
Demandeur d'emploi moins de 26 ans
Particulier, individuel
Public dans le cadre du CPF
Salarié
Salarié dans le cadre d'un projet de transition professionnel
Salarié dans le cadre du plan de développement de compétences
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

CAP Cuisine enregistré au niveau 3 (anciennement 5) au Répertoire National de Certifications Professionnelles

Reconnaissance(s) complémentaire(s)
  • SST
Prérequis

Avoir satisfait au test de positionnement pédagogique d'entrée en formation

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Processus d'admission en présentiel

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel

Intervenants

Formateurs experts en restauration Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques, travaux pratiques et individualisation de la formation

Objectifs opérationnels

- Gérer l'approvisionnement des produits et des stocks (bons de commandes, stockage des marchandises, calcul des coûts, des stocks)
- Réceptionner et vérifier quantitativement et qualitativement les livraisons
- Maîtriser les connaissances de base en cuisine (sauce, confection des plats, dressage)
- Confectionner des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
- Entretenir son poste de travail, appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène alimentaire

Contenu

BC01 - UP1 - Organisation de la production de cuisine (150h)
BC02 - UP2 - Réalisation de la production de cuisine (200h)
EG1 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique (32h)
EG4 - Langue vivante (32h)
EG3 - Mathématiques - Sciences physiques et chimiques (32h)

Structure

CAP Cuisine

Financement

Prix (net de taxes)
  • 5620.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement OPCO
  • Contrat de Professionnalisation - Financement OPCO
  • Développement de compétences - OPCO
  • Formations financées par la Région sous réserve d’éligibilité
  • Individuel payant
  • le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation retenu.
  • Mon Compte Formation
  • Projet de transition professionnel

Lieu de formation

Béziers - Lycée Jean Moulin
Béziers Lycée Jean Moulin
34500 Béziers

Restauration

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation en vigueur

Transport
Bus ligne 7 + train

Contacts

Organisme responsable

GRETA Hérault Ouest
17 Avenue des Martyrs de la Résistance
BP 34500
0467304300

Votre interlocuteur.rice

Madame Henry Laurence
0467309605
greta.ho.industrie@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Millau - Agence GRETA Ref. HTD5001

Du 14/09/2020
Au 04/06/2021

Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle , cp 12100

Comayras Marie
0565614601

Alès - Lycée Jean Baptiste Dumas Ref. HTD5001

Du 28/09/2020
Au 03/06/2021

Alès Lycée Jean Baptiste Dumas, 1 Place Place de Belgique , cp 30100

BOUGOUIN Astrid
0466042450

Saint-Gaudens - Agence Saint-Gaudens Ref. HTD5001

Du 01/10/2020
Au 30/06/2021

Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue , cp 31800


Souillac Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD5001

Du 02/11/2020
Au 08/06/2021

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, , cp 46200

De Boer Audrey
0677760951

Mazamet - Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration Ref. HTD5001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Rue Lapeyrouse , cp 81200

Picard Ben Amara Alice
06 61 30 48 53

Villefranche de Rouergue - EREA Laurière Ref. HTD5001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

EREA Laurière, 924 Route de Laurière , cp 12200

Cadaux Christine
0777343260

Tarbes- Lycée Lautréamont Ref. HTD5001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix , cp 65016

Hamille Stéphanie
0562348611

Mazamet - Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration Ref. HTD5001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Rue Lapeyrouse , cp 81200

Picard Ben Amara Alice
06 61 30 48 53

Souillac Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD5001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, , cp 46200

Manrique Céline
0777343265

Saint-Girons - Lycée François Camel Ref. HTD5001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lycée François Camel, 28 Rue Jules Ferry , cp 09200

Lecomte Alexandre
0777343274

Montauban - GRETA Siège Social Ref. HTD5001

Du 13/09/2021
Au 21/05/2022

GRETA OUEST Académie de Toulouse , 12 Rue du Général Sarail, cp 82000

Authier François
0607866305

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD5001

Du 13/09/2021
Au 24/06/2022

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien, Montpellier, France, cp 34000

Lariviere Nedjma
0763675566

Millau - Agence GRETA Ref. HTD5001

Du 13/09/2021
Au 31/05/2022

Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle , cp 12100

Comayras Marie
0565614601

Carcassonne - Lycée Charles Cros Ref. HTD5001

Du 20/09/2021
Au 30/06/2022

Carcassonne - Lycée Charles Cros, 1 Rue Rue Michel Verges , cp 11000

Marty Julie
0672153474

Auch - Lycée Pardailhan Ref. HTD5001

Du 20/09/2021
Au 30/06/2023

Lycée Pardailhan, 57 Chemin Baron , cp 32008

Charreau François
0645760148

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD5001

Du 27/09/2021
Au 22/04/2022

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31000

Cabrera Aurélie
0534501030

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD5001

Du 27/09/2021
Au 22/04/2022

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31000

Cabrera Aurélie
0534501030

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD5001

Du 27/09/2021
Au 22/04/2022

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31000

Cabrera Aurélie
0534501030

Rodez - GRETA Siège Social Ref. HTD5001

Du 07/10/2021
Au 30/05/2022

GRETA Nord Académie de Toulouse , 5 Avenue Maréchal Joffre , cp 12000

Lafon Sophie
0565678752

Mazamet - Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration Ref. HTD5001

Du 02/11/2021
Au 20/05/2022

Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Rue Lapeyrouse , cp 81200

Païs Nathalie
0563722727

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA Hérault Ouest - 17 Avenue des Martyrs de la Résistance Béziers 34500 - 0467304300
N° Siret 19340011600029 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *