26 février 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5001

CAP Cuisine

Le/la  titulaire du CAP Cuisine doit savoir exercer les fonctions de cuisinier ou de premier commis dans des établissements de restauration traditionnelle, des collectivités, des cuisines centrales ou industrielles, chez des traiteurs. Il/elle est capable d'assurer une production culinaire et sa distribution, de respecter les consignes de travail, dans le souci de satisfaire la clientèle et dans le respect de la réglementation.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
13 septembre 2021

Date de fin
24 juin 2022

Durée de la formation
9 mois

Durée en entreprise
504 heures

Durée en centre
738 heures

Rythme de l'alternance
Réduction de parcours possible selon diplôme(s) validé(s) et expérience

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme CAP Cuisinier (ère) , de niveau 3 Attestation HACCP Certification TOSA Digital Skills Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Prérequis

Avoir satisfait au test de positionnement pédagogique d'entrée en formation

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique après entretien Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités de recrutement

Entretien préalable Test de positionnement

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Mises en situation professionnelle (restaurant d’application) Cours sur plateaux techniques avec équipements et postes de travail individuels Périodes de formation en milieu professionnel

Objectifs opérationnels

- Gérer l'approvisionnement des produits et des stocks (bons de commandes, stockage des marchandises, calcul des coûts, des stocks)
- Réceptionner et vérifier quantitativement et qualitativement les livraisons
- Maîtriser les connaissances de base en cuisine (sauce, confection des plats, dressage)
- Confectionner des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
- Entretenir son poste de travail, appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène alimentaire

Contenu

BC01 - UP1 - Organisation de la production de cuisine (150h)
BC02 - UP2 - Réalisation de la production de cuisine (200h)
EG1 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique (32h)
EG4 - Langue vivante (32h)
EG3 - Mathématiques - Sciences physiques et chimiques (32h)

Structure

CAP Cuisine

Perspectives

Taux de satisfaction85%
Taux d'insertion78%
Taux de réussite87%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 6125.00 euros
Modalités de financement
  • Formations financées par la Région sous réserve d’éligibilité

Lieu de formation

Montpellier - Lycée Georges Frêche
Montpellier - Lycée Georges Frêche
34000 Montpellier

Restauration

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation

Transport
Bus : 15 Tram : 1

Contacts

Organisme responsable

GRETA CFA Montpellier Littoral
717, avenue jean mermoz
BP 34000

Votre interlocuteur.rice

Madame Lariviere Nedjma
0763675566
nedjma.lariviere@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

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GRETA CFA Montpellier Littoral - 717, avenue jean mermoz Montpellier 34000 -
N° Siret 19340042100023 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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