Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
20 septembre 2021
Date de fin
22 avril 2022
Durée de la formation
14 semaine(s)
Durée en centre
495 heures
Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3
Publics visés
Apprenti.e
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage
Tout public
Descriptif
Diplôme de l’Éducation Nationale de niveau 3
PrérequisAvoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation
Maîtrise des savoirs de base
92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesAdmission après entretien en présentiel ou à distance
Entretien de recrutement au Greta Midi-Pyrénées Centre
IntervenantsProfesseurs titulaires Éducation nationale et formateurs contractuels au GRETA Formateurs experts et expérimentés
Modalités pédagogiquesApports théoriques et technologies professionnelles (plateaux pédagogiques, visites professionnelles, événementielles)
- Façonner des pâtes (fermentation, cuisson)
- Réaliser des crèmes, sirops, coulis, sauces
- Réaliser des préparations glacées
- Réaliser de décors à base de sucre, chocolat, fruits ou de nappage
- Participer à la mise en valeur des produits et à la vente
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
- Conditionner les produits à conserver
Contenu
Bloc de compétence 1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage :
- Approvisionnement et stockage
- Organisation du travail selon les consignes données
- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
Bloc de compétence 2 - Entremets et petits gâteaux :
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivés, d'appareils croustillants et de fruits
- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Montage et finition d'entremets et petits gâteaux
- Valorisation des produits finis
EG 1 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
EG 2 - Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG 3 - Langue vivante
Structure
CAP pâtissier
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 0.00 euros
- Contrat d'apprentissage - Financement OPCO
Lieu de formation
Lycée Professionnel Renée Bonnet
31400 TOULOUSE
Restauration
Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap
Transport
Les lignes de transport suivantes ont des itinéraires qui passent près de Lycée Professionnel Renée Bonnet
- Bus 27,44, 56, 81
Contacts
GRETA CENTRE Académie de Toulouse
26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164
BP 31025
0561772677
Madame Couturier Elsa
0534501030
alimentation.toulouse@mongreta.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 03/11/2020
Au 10/06/2021
Villefranche de Rouergue - GRETA , 1 Chemin des 13 pierres , cp 12200
Cournede Sylvie
0565453241
Du 01/09/2021
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LYCEE PROFESSIONNEL Jean de Prades, Route de Toulouse, cp 82102
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0634324226
Du 20/09/2021
Au 22/04/2022
CCI Sud Formation établissement de Nîmes Marguerittes, 90 Rue Allée Jacques Cartier , cp 30320
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0466042450
Du 20/09/2021
Au 22/04/2022
Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400
Couturier Elsa
0534501030
Du 20/09/2021
Au 22/04/2022
Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400
Couturier Elsa
0534501030
Du 20/09/2021
Au 22/04/2022
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien, Montpellier, France, cp 34000
Lariviere Nedjma
0763675566