Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
14 novembre 2024
Date de fin
09 avril 2025
Durée de la formation
5 mois
Durée en entreprise
140 heures
Durée en centre
450 heures
Rythme de l'alternance
Temps plein continu
Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
Niveau 3
Publics visés
Demandeur d'emploi
Descriptif
Titre professionnel agent de restauration ou serveur en restauration ou cuisinier
Reconnaissance(s) complémentaire(s)- SST DCL
Validation du projet de formation par un prescripteur
Avoir une expérience du métier à minima dans le cadre d’un stage
Satisfaire aux épreuves de sélection
92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesProcessus d’admission en présentiel ou à distance
Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel
IntervenantsFormateurs experts du domaine de la restauration et du service. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences
Modalités pédagogiquesAlternance d’apports théoriques et de mises en situation pratiques. Évaluations formatives tout au long de la formation.
Pré-certification :
- Individualiser la remise à niveau dans les matières d’enseignement général
- Approfondir la connaissance de l’entreprise et de son environnement avec une période en immersion
- Apprendre les gestes professionnels de 1er niveau
- Travailler sur les motivations et les savoir-être nécessaires à l’insertion professionnelle
Obtenir la certification - Titre professionnel Cuisinier.ère
Obtenir la certification – Titre professionnel Agent.e de restauration
Obtenir la certification - Titre professionnel Serveur.euse en restauration
Contenu
PRE CERTIFICATIONS
Remise à niveau Enseignements généraux (mathématiques et communication orale et écrite)
Culture professionnelle et Culture numérique
Techniques de recherche d’emploi
Stage en entreprise
CERTIFICATIONS
1/Modules transverses
Techniques de recherche d’emploi et Développement durable
Culture numérique
Sauveteur secouriste du travail
Accompagnement méthodologique à la rédaction du dossier professionnel
2/Stage en entreprise
Titre professionnel Serveur.euse en restauration
Enseignements technologiques et professionnels - service en restauration - langues : anglais ou italien
Techniques d’accueil, de vente et de conseil client - Réglementation
Titre professionnel Cuisinier.ère
Enseignements technologiques et professionnels : production culinaire
Sciences appliquées - réglementation - Anglais - Communication professionnelle
Titre professionnel Agent.e de restauration
Techniques culinaires, Techniques de distribution et réglementation
Techniques de mise en place, nettoyage et entretien de la salle et de la cuisine
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- Ce dispositif est financé par le plan d’investissement dans les compétences
Financeurs
Lieu de formation
Lourdes - Lycée de l'Arrouza
65100 Lourdes
Restauration
Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation
Transport
17 minutes à pied depuis la gare de Lourdes.
Contacts
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Ouest
12 Rue du Général Sarrail
82000 MONTAUBAN
05 63 91 64 50
Madame Lainé Mélanie
0687775434
melanie.laine@mongreta.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins