- Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52047

BC01 - Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes - TP cuisinier.ère (BU52047)

Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées
Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
23 novembre 2020

Date de fin
09 avril 2021

Durée en centre
220 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi moins de 26 ans
Particulier, individuel
Public dans le cadre du CPF
Salarié

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Validation partielle du Titre RNCP RNCP34095 par le bloc N°RNCP34095BC01.

Prérequis

Lire et comprendre un texte ou une consigne simple.
Ecrire : rédiger un écrit professionnel (fiche technique)
Maîtriser les 4 opérations de base
Convertir les poids et mesures
Avoir une expérience dans l’hôtellerie de + de 3 mois.

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Objectifs opérationnels

Préparer et organiser son poste de travail dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité.
Organiser sa production culinaire
Réaliser une production “d’entrée”  l’aide des techniques culinaires de base.
Contrôler la Qualité de sa production
Communiquer de manière professionnelle 

Contenu

Communication professionnelle  

Santé et sécurité au travail 

Technologie et sciences appliquées :  
- Les bonnes pratiques d’hygiène et leur application. 
- Conditionnement et stockage des denrées  
- Les matériels 
- Les produits

Les opérations de pré traitement des produits : 
- Taillage des légumes 
- Découpe des viandes et des poissons

Les techniques culinaires : 
- Sauces froides émulsionnées 
- Pates de base salées 
- Appareils de base salés 
- Les cuissons des légumes et des œufs 
- Les cuissons des pâtes, des appareils, des farces et des terrines 
- Les cuissons des viandes et des poissons 
- Les cuissons des entrées chaudes à base de pâtes 
- Les potages

Contrôle qualité de la production et présentation de la production

Structure

BC01 - Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes

Formation(s) pour ce bloc
  • Titre professionnel cuisinier.ère - HTT5002

Financement

Prix (net de taxes)
  • 3300.00 euros

Lieu de formation

Lourdes - Lycée de l'Arrouza
Lourdes - Lycée de l'Arrouza
65100 Lourdes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
17 minutes à pied depuis la gare de Lourdes.

Contacts

Organisme responsable

GRETA SUD Académie de Toulouse
Siége Social Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon ,
BP 31210
Agence de TARBES 05 62 53 14 14, Agence de FOIX 05 61 02 89 89, Agence de ST GAUDENS 05 62 00 95 70

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Mezzacasa Cyril
0562531414
cyril.mezzacasa@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA SUD Académie de Toulouse - Siége Social Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon , Gourdan Polignan . 31210 - Agence de TARBES 05 62 53 14 14, Agence de FOIX 05 61 02 89 89, Agence de ST GAUDENS 05 62 00 95 70
N° Siret 19310017900038 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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