08 avril 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52047 -
Code EN: BU52047
Formacode: 42708
Rncp: RNCP34095BC01
CertifInfo: 106425
Rome: G1602

BC01 - Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes - TP cuisinier.ère (BU52047)

Le bloc de compétences BCO1 "Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes" du TP cuisinier.ère consiste à mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées et à confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
15 novembre 2021

Date de fin
07 avril 2022

Durée en centre
220 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi moins de 26 ans
Particulier, individuel
Public dans le cadre du CPF
Salarié

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Validation partielle du Titre RNCP34095 par le bloc N°RNCP34095BC01.

Prérequis

- Maîtriser les savoirs de base, savoir convertir poids et mesures
- Expérience de plus de 3 mois dans l'hôtellerie restauration

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Processus d’admission en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.

Objectifs opérationnels

- Préparer et organiser son poste de travail dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
- Organiser sa production culinaire
- Réaliser une production d’entrée avec l'aide des techniques culinaires de base
- Contrôler la qualité de sa production
- Communiquer de manière professionnelle

Contenu

Communication professionnelle
Santé et sécurité au travail

Technologie et sciences appliquées :
- Les bonnes pratiques d’hygiène et leur application
- Conditionnement et stockage des denrées
- Les matériels
- Les produits
- Les opérations de pré-traitement des produits :
- Taillage des légumes
- Découpe des viandes et des poissons

Techniques culinaires :
- Sauces froides émulsionnées
- Pates de base salées
- Appareils de base salés
- Les cuissons des légumes et des œufs
- Les cuissons des pâtes, des appareils, des farces et des terrines
- Les cuissons des viandes et des poissons
- Les cuissons des entrées chaudes à base de pâtes
- Les potages Contrôle qualité de la production et présentation de la production

Structure

BC01 - Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes - TP Cuisinier.ère

Formation(s) pour ce bloc
  • Titre professionnel cuisinier.ère - HTT5002

Financement

Prix (net de taxes)
  • 3300.00 euros
Modalités de financement
  • le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation retenu.
  • Mon Compte Formation

Lieu de formation

Lourdes - Lycée de l'Arrouza
Lourdes - Lycée de l'Arrouza
65100 Lourdes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
17 minutes à pied depuis la gare de Lourdes.

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA SUD Académie de Toulouse
Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon ,
BP 31210
Gourdan Polignan

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Mezzacasa Cyril
0562531414
cyril.mezzacasa@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA SUD Académie de Toulouse - Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon , Gourdan Polignan 31210 - Gourdan Polignan
N° Siret 19310017900038 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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