09 juin 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52009 -
Code EN: BU52009
Formacode: 42752
Rncp: RNCP26650BC01
CertifInfo: 88543
Rome: G1602

BC01 - UP 1 - Organisation de la production de cuisine - CAP Cuisine- Rodez

Le titulaire du BC01 du CAP Cuisine doit savoir réceptionner, contrôler et stocker les marchandises, prévoir la liste des produits nécessaires aux réalisations, organiser sa production culinaire.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
07 octobre 2021

Date de fin
30 mai 2022

Durée en centre
76 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Agent d'une fonction publique
Demandeur d'emploi
Demandeur d'emploi moins de 26 ans
Public dans le cadre du CPF
Public en emploi
Public sans emploi
Reconnu travailleur handicapé
Salarié dans le cadre d'un projet de transition professionnel
Salarié en contrat aidé
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Attestation des acquis et de fin de formation

Prérequis

Compréhension orale et écrite du français.

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission après entretien en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Amission après entretien individuel et test de positionnement

Intervenants

Formateurs expérimentés dans le domaine

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et technologiques professionnelles (plateaux pédagogiques, visites professionnelles, événementielles)

Objectifs opérationnels

- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liés à l’activité.
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti.
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises.
- Prévoir la liste des produits nécessaires aux réalisations.

Contenu

Le contenu de la formation est composé de différents modules :

Réception, contrôle et stockage des marchandises : 
- Grandes familles de produits alimentaires
- Saisonnalité, circuits d’approvisionnements et documents commerciaux
- Stockage, tri sélectif et consignation
- Protocoles de conditionnement et procédures de conservation des denrées
- Hygiène et sécurité des locaux
- Transmission des informations liées à l’approvisionnement

Organisation de la production culinaire : 
- Prévention des risques liés à l’activité en cuisine
- Connaissances des habitudes alimentaires, allergies, régimes
- Environnement professionnel : produits, matériels nécessaires à la production et fiche technique
- Prix d’achat et coût de revient de la production
- Planification du travail : techniques et ordonnancement des tâches

Structure

BC01 - UP 1 - Organisation de la production de cuisine - CAP Cuisine

Formation(s) pour ce bloc
  • CAP Cuisine - HTD5001

Financement

Prix (net de taxes)
  • 1140.00 euros
Modalités de financement
  • Individuel payant
  • Mon Compte Formation

Lieu de formation

Rodez - GRETA Siège Social
GRETA Nord Académie de Toulouse
12000 Rodez

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
- Ligne de bus : 3, 7, 8B, 12 - Arrêt station : Maréchal Joffre et ligne : 3, 5, 6, 7D, 8B, 12, 20 - Arrêt Station : Gare SNCF - Gare : à 200 mètres à pieds

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA NORD Académie de Toulouse
5 avenue Maréchal Joffre
BP 12000
05 65 67 17 92

Votre interlocuteur.rice

Madame Lafon Sophie
0565678752
sophie.lafon@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Foix - Agence GRETA Ref. BU52009

Du 01/10/2020
Au 30/06/2021

GRETA Sud Académie de Toulouse - Agence de FOIX, 1 Boulevard Raphaël Capdevielle , cp 09000

Heugebaert Emilie
0608306908

Saint-Gaudens - Agence Saint-Gaudens Ref. BU52009

Du 13/09/2021
Au 31/05/2022

Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue , cp 31800

Matynia Maryline
0638976545

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. BU52009

Du 27/09/2021
Au 22/04/2022

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31000

Boy Carine
0672291923

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Du 27/09/2021
Au 22/04/2022

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31000

Boy Carine
0672291923

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA NORD Académie de Toulouse - 5 avenue Maréchal Joffre Rodez 12000 - 05 65 67 17 92
N° Siret 19120024500022 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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