- Hôtellerie - Restauration - Tourisme - BU52010

BC2 - UP2 - RÉALISATION DE LA PRODUCTION DE CUISINE

- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la règlementation en vigueur
- Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
14 septembre 2020

Date de fin
31 mai 2021

Durée en centre
200 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Publics visés
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Attestation des acquis et de fin de formation

Prérequis

Compréhension orale et écrite du français 

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Intervenants

Formateurs experts du domaine

Objectifs opérationnels

- Préparer et organiser son poste de travail
- Réaliser une production à l’aide des techniques culinaires de base (cuissons simples et complexes, fonds de sauces, préparations chaudes et froides, desserts et pâtisserie)
- Contrôler la qualité de sa production, dresser en mettant en valeur les préparations culinaires et distribuer
 -Communiquer de manière professionnelle

Contenu

Le poste de travail : 

- Hygiène et poste de travail
- Contrôle, conditionnement et conservation des denrées dans l’atelier en amont pendant et après la production
- Développement durable en cuisine

Techniques culinaires : 

- Respect des normes sanitaires lié à l’hygiène alimentaire
- Technique de préparation de base
- Cuissons
- Fonds, sauces, jus et marinades, appareils, liaisons

Pâtisserie : appareils, crèmes, coulis, pâtes

- Analyse de la production, dressage et envoi : 
- Contrôle de la qualité de la préparation culinaire
- Dressage et mise en valeur des mets
- Envoi et respects des températures

Comportements professionnels de l’industrie hôtelière: 

- Les codes de la profession
- Contexte économique, social et juridique
- Communication écrite et orale professionnelle
- Compte rendu de son activité professionnelle

Prévention des risques liés à l’activité physique
 

Structure

BC2 - UP2 - Réalisation de la production de cuisine - CAP Cuisine

Formation(s) pour ce bloc
  • CAP cuisine - HTD5001

Financement

Prix (net de taxes)
  • 3000.00 euros

Lieu de formation

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie
31000 TOULOUSE

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap

Transport
• Métro Station Arènes • Tram T2 • Ligne Bus n°2

Contacts

Organisme responsable

GRETA CENTRE Académie de Toulouse
26 Boulevard Déodat de Sévérac
BP 31300
05 61 77 26 77

Votre interlocuteur.rice

Madame Boy Carine
0672291923
carine.boy@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Saint-Gaudens - Agence Saint-Gaudens Ref. BU52010

Du 01/10/2020
Au 30/06/2021

Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue , cp 31800

Jugelmann Noël
0638728988

Foix - Agence GRETA Ref. BU52010

Du 01/10/2020
Au 30/06/2021

GRETA Sud Académie de Toulouse - Agence de FOIX, 1 Boulevard Raphaël Capdevielle , cp 09000

Heugebaert Emilie
0608306908

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA CENTRE Académie de Toulouse - 26 Boulevard Déodat de Sévérac TOULOUSE 31300 - 05 61 77 26 77
N° Siret 19310044300020 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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