11 mai 2021 - Soin - Santé - Bien être - MA94543 -
Code EN: MA94543

Régime alimentaire adapté aux patients atteints de diabète : approche théorique et pratique

Ce module permet de comprendre les fondamentaux des différentes formes de diabète et ses conséquences pour les professionnels salariés du secteur de l’aide à domicile.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Entrée/Sortie Permanente

Durée de la formation
1 jour(s)

Durée en centre
7 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Sans niveau spécifique

Publics visés
Particulier, individuel
Salarié

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Attestation de formation

Prérequis

Etre professionnel de l'aide à domicile

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

sans objet

Modalités de recrutement

Recrutement sur entretien

Intervenants

Intervenants experts du domaine

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques et de mises en situation

Objectifs opérationnels

• Accompagner les usagers dans l’application des règles hygiéno-diététiques recommandées, en particulier l’alimentation.
• Elaborer des menus équilibrés adaptés au diabète, en fonction des contraintes quotidiennes (budget, goûts personnels, matériel disponible, autres pathologies croisées, problèmes dentaires, âge…) et savoir les cuisiner avec des denrées appropriées.

Contenu

I- Le diabète

  I-1- Présentation des deux formes de diabète et leurs traitements médicaux respectifs
  I-2- Physiopathologie du diabète de type II
  I-3- Conséquences du diabète et importance de la nutrition dans la prise en charge de la maladie

II- Alimentation du patient diabétique

 II-1- Equilibre alimentaire de l’adulte bien portant
 II-2- Equilibre alimentaire du patient diabétique
 II-3- L’alimentation du diabétique en pratique

III Mise en situation : atelier culinaire

     Présentation du menu
     Règles d’hygiène à adopter pour la réalisation de repas à domicile (denrées alimentaires, surfaces, hygiène du personnel)
     Préparation du repas
     Nettoyage du matériel et des surfaces

Structure

Module - MA94543 - Régime alimentaire adapté aux patients atteints de diabète : approche théorique et pratique

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.00 euros
Modalités de financement
  • Développement de compétences - OPCO
  • Individuel payant

Lieu de formation

Alès - Lycée Jean Baptiste Dumas
Alès Lycée Jean Baptiste Dumas
30100 Alès

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme

Transport
Bus +

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA du Gard
17, Rue Dhuoda
BP 30913
04 66 04 24 50

Votre interlocuteur.rice

Madame Plan Christelle
0466042450
christelle.plan@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA du Gard - 17, Rue Dhuoda Nîmes 30913 - 04 66 04 24 50
N° Siret 19300026200025 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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