Date de publication : 05 mai 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2024
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
15 avril 2024 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5001 -
Formacode: 42752 Rncp: RNCP37553 CertifInfo: 88543 Rome: G1602

CAP Cuisine (Région)

Le titulaire du CAP Cuisine doit savoir exercer les fonctions de cuisinier ou de premier commis dans des établissements de restauration traditionnelle, des collectivités, des cuisines centrales ou industrielles, chez des traiteurs. Il est capable d'assurer une production culinaire et sa distribution, de respecter les consignes de travail, dans le souci de satisfaire la clientèle et dans le respect de la réglementation.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
11 septembre 2023

Date de fin
31 mai 2024

Durée de la formation
9 mois

Durée en entreprise
490 heures

Durée en centre
745 heures

Rythme de l'alternance
Réduction de parcours possible selon diplôme(s) validé(s) et expérience

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi

Evénement

  • Réunion d'information
    REUNION INFORMATION COLLECTIVE CAP Cuisine
    07/05/2024
    Montpellier - GRETA - CFA Montpellier Littoral

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme CAP Cuisinier (ère) , de niveau 3 Attestation HACCP Certification TOSA Digital Skills Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)

Prérequis

Aucune certification requise

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique après entretien Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités de recrutement

Entretien préalable Test de positionnement

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Mises en situation professionnelle (restaurant d’application) Cours sur plateaux techniques avec équipements et postes de travail individuels Périodes de formation en milieu professionnel

Délai d'accès

Délai entre votre demande et le début de la session planifiée.

Objectifs opérationnels

- Gérer l'approvisionnement des produits et des stocks (bons de commandes, stockage des marchandises, calcul des coûts, des stocks)
- Réceptionner et vérifier quantitativement et qualitativement les livraisons
- Maîtriser les connaissances de base en cuisine (sauce, confection des plats, dressage)
- Confectionner des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
- Entretenir son poste de travail, appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène alimentaire

Contenu

Français
Histoire-Géographie / Education civique
Mathématiques / Physique-Chimie
Langue vivante
Cuisine pratique et technologie
Sciences appliquées
Connaissance de l’entreprise et de son environnement
Communication
Prévention, santé, environnement
Hygiène alimentaire
Approvisionnement et organisation de la production culinaire
Connaissance des produits culinaires

Modules  : Prévention, santé, environnement (PRAP/SST)
 
Modules d'enseignement général en fonction du niveau et du financement

Structure

CAP - Cuisine

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants81%
Taux d'insertion des apprenants76%
Taux de réussite des apprenants100%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 6519.00 euros
Modalités de financement
  • Ce dispositif est financé par le plan d’investissement dans les compétences
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Financeurs

N° bon de commande : 23Q05111202_5

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- MC Cuisinier en desserts de restaurant

- MC Employé traiteur

- Bac pro Commercialisation et services en restauration

- Bac pro Cuisine

- BP Boucher

Débouchés métiers

- Cuisinier

- Gérant de restauration collective

équivalences - Passerelles

équivalences

- aucune

Passerelles

- aucune

Lieu de formation

Montpellier - Lycée Georges Frêche
Montpellier - Lycée Georges Frêche
34000 Montpellier

Restauration

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation

Transport
Bus : 15 Tram : 1

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007

34060 MONTPELLIER
04 67 20 36 00

Votre interlocuteur.rice

Madame Diallo Hawa
0761654542
hawa.diallo@gretacfa-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Mazamet - Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration Ref. HTD5001

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Lapeyrouse, Mazamet, France, cp 81200

SAUREL Camille
06 16 03 03 88

Villefranche de Rouergue - EREA Laurière Ref. HTD5001

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

EREA Laurière, 924 Route de Laurière , cp 12200

Cadaux Christine
0777343260

Tarbes- Lycée Lautréamont Ref. HTD5001

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix, Tarbes, France, cp 65000

Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55

Souillac - Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD5001

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, Avenue Roger Couderc, Souillac, France, cp 46200

BELFIX Murielle
0634398519

Saint-Girons - Lycée François Camel Ref. HTD5001

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée François Camel, 28 Rue Jules Ferry , cp 09200

Lecomte Alexandre
0777343274

Auch - Lycée G & Tech Pardailhan Ref. HTD5001

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée G & Tech Pardailhan, 57 Chemin Chemin de Baron , cp 32000

Condomine Carole
07 77 83 55 21

Saint-Jean-du-Gard, Lycée Marie Curie Ref. HTD5001

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

collège Frédéric Desmons, 5 Rue Cachar , cp 30270

Seris Anne-Laure
0632207407

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades Ref. HTD5001

Du 10/10/2022
Au 02/06/2023

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, 1 Route Route de Toulouse , cp 82100

Deguenon Mylène
0542540004

Millau - Agence GRETA Ref. HTD5001

Du 01/09/2023
Au 30/08/2025

Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle, Millau, France, cp 12100

Comayras Marie
0565614601

Souillac - Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD5001

Du 01/09/2023
Au 31/08/2024

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, Avenue Roger Couderc, Souillac, France, cp 46200

BELFIX Murielle
0634398519

Saint-Gaudens - Agence Saint-Gaudens Ref. HTD5001

Du 11/09/2023
Au 30/06/2024

Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue, Saint-Gaudens, France, cp 31800

Magendie Virginie
05.62.00.95.79

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD5001

Du 11/09/2023
Au 30/05/2024

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Lariviere Nedjma
0763675566

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD5001

Du 18/09/2023
Au 20/04/2024

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300

Cabrera Aurélie
0534501030

Millau - Agence GRETA Ref. HTD5001

Du 18/09/2023
Au 07/06/2024

Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle, Millau, France, cp 12100

Comayras Marie
0565614601

Millau - Agence GRETA Ref. HTD5001

Du 18/09/2023
Au 07/06/2024

Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle, Millau, France, cp 12100

Comayras Marie
0565614601

Millau - Agence GRETA Ref. HTD5001

Du 18/09/2023
Au 07/06/2024

Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle, Millau, France, cp 12100

Comayras Marie
0565614601

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD5001

Du 18/09/2023
Au 20/04/2024

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300

Cabrera Aurélie
0534501030

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD5001

Du 18/09/2023
Au 20/04/2024

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300

Cabrera Aurélie
0534501030

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD5001

Du 18/09/2023
Au 20/04/2024

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300

Cabrera Aurélie
0534501030

Carcassonne - Lycée Charles Cros Ref. HTD5001

Du 02/10/2023
Au 31/05/2024

Carcassonne - Lycée Charles Cros, 1 Rue Rue Michel Verges , cp 11000

Heinrich Sophie
0674414694

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTD5001

Du 02/10/2023
Au 05/07/2025

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Roux.S / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTD5001

Du 02/10/2023
Au 05/07/2025

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Roux.S / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Carcassonne - Lycée Charles Cros Ref. HTD5001

Du 02/10/2023
Au 31/05/2024

Carcassonne - Lycée Charles Cros, 1 Rue Rue Michel Verges , cp 11000

Heinrich Sophie
0674414694

Béziers - Lycée Jean Moulin Ref. HTD5001

Du 04/10/2023
Au 29/04/2024

Béziers Lycée Jean Moulin , 17 Avenue des Martyrs de la Résistance , cp 34500

Saysset Pauline
0467309617

Bagnols-sur-Cèze - Lycée Albert Einstein Ref. HTD5001

Du 09/10/2023
Au 22/05/2024

Bagnols sur Cèze - Lycée Albert Einstein, 354 Avenue Avenue du Commando Vigan Braquet , cp 30200

Missonnier Stéphanie
0466042450

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades Ref. HTD5001

Du 16/10/2023
Au 18/06/2024

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, 1 Route Route de Toulouse , cp 82100

Deguenon Mylène
0542540004

Castres - Lycée Professionnel Anne Veaute Ref. HTD5001

Du 06/11/2023
Au 30/06/2024

Lycée Professionnel Anne Veaute, 46 Boulevard Boulevard Magenta , cp 81100

Brien Véronique
0563722727

Mazamet - Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration Ref. HTD5001

Du 06/11/2023
Au 30/06/2024

Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Lapeyrouse, Mazamet, France, cp 81200

Brien Véronique
0563722727

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades Ref. HTD5001

Du 01/09/2024
Au 31/08/2025

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, 1 Route Route de Toulouse , cp 82100

Deguenon Mylène
0542540004

Saint-Gaudens - Agence Saint-Gaudens Ref. HTD5001

Du 11/09/2024
Au 30/06/2025

Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue, Saint-Gaudens, France, cp 31800

Daffos Mathilde
0638728988

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades Ref. HTD5001

Du 23/09/2024
Au 18/06/2025

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, 1 Route Route de Toulouse , cp 82100

Deguenon Mylène
0542540004

Montauban - GRETA Siège Social Ref. HTD5001

Du 23/09/2024
Au 18/06/2025

GRETA OUEST Académie de Toulouse , 12 Rue du Général Sarrail , cp 82000

Deguenon Mylène
0542540004

Saint-Girons - Lycée François Camel Ref. HTD5001

Du 02/10/2024
Au 17/05/2025

Lycée François Camel, 28 Rue Jules Ferry , cp 09200

Samson Benjamin
0608306908

Saint-Girons - Lycée François Camel Ref. HTD5001

Du 02/10/2024
Au 17/05/2025

Lycée François Camel, 28 Rue Jules Ferry , cp 09200

Samson Benjamin
0608306908

Saint-Girons - Lycée François Camel Ref. HTD5001

Du 13/11/2024
Au 07/06/2025

Lycée François Camel, 28 Rue Jules Ferry , cp 09200

Samson Benjamin
0608306908

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Montpellier Littoral - 717, avenue Jean Mermoz CS 29007 MONTPELLIER 34060 - 04 67 20 36 00
N° Siret 19340042100023 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9134P045834
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Il y a plusieurs dates disponibles pour cette session, merci de choisir une date.

Du 11/09/2023 au 31/05/2024 - Télécharger
Du 12/09/2024 au 13/06/2025 - Télécharger

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *