Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
11 septembre 2023
Date de fin
31 mai 2024
Durée de la formation
9 mois
Durée en entreprise
490 heures
Durée en centre
745 heures
Rythme de l'alternance
Réduction de parcours possible selon diplôme(s) validé(s) et expérience
Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique
Niveau de sortie
Niveau 3
Publics visés
Demandeur d'emploi
Evénement
Descriptif
Diplôme CAP Cuisinier (ère) , de niveau 3 Attestation HACCP Certification TOSA Digital Skills Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
PrérequisAucune certification requise
Conditions d'admission92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesIntégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique après entretien Places disponibles dans la formation souhaitée
Entretien préalable Test de positionnement
IntervenantsFormateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences
Modalités pédagogiquesMises en situation professionnelle (restaurant d’application) Cours sur plateaux techniques avec équipements et postes de travail individuels Périodes de formation en milieu professionnel
Délai d'accèsDélai entre votre demande et le début de la session planifiée.
- Gérer l'approvisionnement des produits et des stocks (bons de commandes, stockage des marchandises, calcul des coûts, des stocks)
- Réceptionner et vérifier quantitativement et qualitativement les livraisons
- Maîtriser les connaissances de base en cuisine (sauce, confection des plats, dressage)
- Confectionner des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire
- Entretenir son poste de travail, appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène alimentaire
Contenu
Français
Histoire-Géographie / Education civique
Mathématiques / Physique-Chimie
Langue vivante
Cuisine pratique et technologie
Sciences appliquées
Connaissance de l’entreprise et de son environnement
Communication
Prévention, santé, environnement
Hygiène alimentaire
Approvisionnement et organisation de la production culinaire
Connaissance des produits culinaires
Modules : Prévention, santé, environnement (PRAP/SST)
Modules d'enseignement général en fonction du niveau et du financement
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Structure
CAP - Cuisine
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 6519.00 euros
- Ce dispositif est financé par le plan d’investissement dans les compétences
Financeurs
Poursuites - Débouchés
- MC Cuisinier en desserts de restaurant
- MC Employé traiteur
- Bac pro Commercialisation et services en restauration
- Bac pro Cuisine
- BP Boucher
- Cuisinier
- Gérant de restauration collective
équivalences - Passerelles
- aucune
- aucune
Lieu de formation
Montpellier - Lycée Georges Frêche
34000 Montpellier
Restauration
Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation
Transport
Bus : 15
Tram : 1
Contacts
GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007
34060 MONTPELLIER
04 67 20 36 00
Madame Diallo Hawa
0761654542
hawa.diallo@gretacfa-montpellier.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Lapeyrouse, Mazamet, France, cp 81200
SAUREL Camille
06 16 03 03 88
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
EREA Laurière, 924 Route de Laurière , cp 12200
Cadaux Christine
0777343260
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix, Tarbes, France, cp 65000
Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, Avenue Roger Couderc, Souillac, France, cp 46200
BELFIX Murielle
0634398519
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Lycée François Camel, 28 Rue Jules Ferry , cp 09200
Lecomte Alexandre
0777343274
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
Lycée G & Tech Pardailhan, 57 Chemin Chemin de Baron , cp 32000
Condomine Carole
07 77 83 55 21
Du 01/09/2023
Au 31/08/2025
collège Frédéric Desmons, 5 Rue Cachar , cp 30270
Seris Anne-Laure
0632207407
Du 10/10/2022
Au 02/06/2023
Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, 1 Route Route de Toulouse , cp 82100
Deguenon Mylène
0542540004
Du 01/09/2023
Au 30/08/2025
Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle, Millau, France, cp 12100
Comayras Marie
0565614601
Du 01/09/2023
Au 31/08/2024
Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, Avenue Roger Couderc, Souillac, France, cp 46200
BELFIX Murielle
0634398519
Du 11/09/2023
Au 30/06/2024
Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue, Saint-Gaudens, France, cp 31800
Magendie Virginie
05.62.00.95.79
Du 11/09/2023
Au 30/05/2024
Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000
Lariviere Nedjma
0763675566
Du 18/09/2023
Au 20/04/2024
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300
Cabrera Aurélie
0534501030
Du 18/09/2023
Au 07/06/2024
Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle, Millau, France, cp 12100
Comayras Marie
0565614601
Du 18/09/2023
Au 07/06/2024
Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle, Millau, France, cp 12100
Comayras Marie
0565614601
Du 18/09/2023
Au 07/06/2024
Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle, Millau, France, cp 12100
Comayras Marie
0565614601
Du 18/09/2023
Au 20/04/2024
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300
Cabrera Aurélie
0534501030
Du 18/09/2023
Au 20/04/2024
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300
Cabrera Aurélie
0534501030
Du 18/09/2023
Au 20/04/2024
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300
Cabrera Aurélie
0534501030
Du 02/10/2023
Au 31/05/2024
Carcassonne - Lycée Charles Cros, 1 Rue Rue Michel Verges , cp 11000
Heinrich Sophie
0674414694
Du 02/10/2023
Au 05/07/2025
Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700
Roux.S / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40
Du 02/10/2023
Au 05/07/2025
Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700
Roux.S / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40
Du 02/10/2023
Au 31/05/2024
Carcassonne - Lycée Charles Cros, 1 Rue Rue Michel Verges , cp 11000
Heinrich Sophie
0674414694
Du 04/10/2023
Au 29/04/2024
Béziers Lycée Jean Moulin , 17 Avenue des Martyrs de la Résistance , cp 34500
Saysset Pauline
0467309617
Du 09/10/2023
Au 22/05/2024
Bagnols sur Cèze - Lycée Albert Einstein, 354 Avenue Avenue du Commando Vigan Braquet , cp 30200
Missonnier Stéphanie
0466042450
Du 16/10/2023
Au 18/06/2024
Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, 1 Route Route de Toulouse , cp 82100
Deguenon Mylène
0542540004
Du 06/11/2023
Au 30/06/2024
Lycée Professionnel Anne Veaute, 46 Boulevard Boulevard Magenta , cp 81100
Brien Véronique
0563722727
Du 06/11/2023
Au 30/06/2024
Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Lapeyrouse, Mazamet, France, cp 81200
Brien Véronique
0563722727
Du 01/09/2024
Au 31/08/2025
Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, 1 Route Route de Toulouse , cp 82100
Deguenon Mylène
0542540004
Du 11/09/2024
Au 30/06/2025
Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue, Saint-Gaudens, France, cp 31800
Daffos Mathilde
0638728988
Du 23/09/2024
Au 18/06/2025
Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, 1 Route Route de Toulouse , cp 82100
Deguenon Mylène
0542540004
Du 23/09/2024
Au 18/06/2025
GRETA OUEST Académie de Toulouse , 12 Rue du Général Sarrail , cp 82000
Deguenon Mylène
0542540004
Du 02/10/2024
Au 17/05/2025
Lycée François Camel, 28 Rue Jules Ferry , cp 09200
Samson Benjamin
0608306908
Du 02/10/2024
Au 17/05/2025
Lycée François Camel, 28 Rue Jules Ferry , cp 09200
Samson Benjamin
0608306908
Du 13/11/2024
Au 07/06/2025
Lycée François Camel, 28 Rue Jules Ferry , cp 09200
Samson Benjamin
0608306908