Date de publication : 26 juillet 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2028
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
13 décembre 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD4002 -
Formacode: 42752 Rncp: RNCP37910 CertifInfo: 75137 Rome: G1602

Bac pro cuisine (Apprentissage)

Le titulaire du Bac pro Cuisine maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.
Il gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits.
Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale.
Comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 juillet 2023

Date de fin
31 août 2026

Durée de la formation
3 année(s)

Durée en entreprise
3510 heures

Durée en centre
1500 heures

Rythme de l'alternance
Journée – temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 4

Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l’Éducation nationale de niveau 4

Prérequis

Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3

Conditions d'admission

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Admission sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil

Modalités de recrutement

Sur dossier et entretien

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

alternance de cours théoriques et de travaux pratiques

Objectifs opérationnels

- Organiser la production
- Maitriser les bases de la cuisine
- Cuisiner
- Dresser et distribuer les préparations
- Entretenir des relations professionnelles
- Communiquer à des fins commerciales
- Animer une équipe
- Optimiser les performances de l'équipe
- Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
- Recenser les besoins d'approvisionnement
- Contrôler les mouvements de stock
- Maitriser les couts
- Analyser les ventes
- Appliquer la démarche qualité
- Maintenir la qualité globale

Contenu

Enseignement général

  • Mathématiques
  • Prévention, Santé, Environnement
  • Langue vivante
  • Français
  • Histoire-géographie, Education civique
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Education physique et sportive

Enseignement professionnel
  • Organisation et production culinaire
  • Communication et commercialisation
  • Animation et gestion d'équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements en restauration.
  • Gestion d'exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration

Financement

Prix (net de taxes)
  • 9294.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- MC Cuisinier en desserts de restaurant

- BP Arts de la cuisine

- MC Accueil réception

- BTS Management en hôtellerie restauration option A, B

Débouchés métiers

- Cuisinier

- Directeur de restaurant

- Gérant de restauration collective

Lieu de formation

Tarbes- Lycée Lautréamont
Lycée Lautréamont
65000 Tarbes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
Bus ligne 1 et 8

Contacts

Organisme responsable

CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch

31400 Toulouse
0 800 730 410

Votre interlocuteur.rice

Madame Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55
stephanie.hamille@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTD4002

Du 01/07/2023
Au 31/08/2025

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades Ref. HTD4002

Du 01/07/2023
Au 31/08/2025

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, 1 Route Route de Toulouse , cp 82100

GANGI Christelle
0634324226

Souillac - Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD4002

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, Avenue Roger Couderc, Souillac, France, cp 46200

BELFIX Murielle
0634398519

Toulouse - Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD4002

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Lecomte Alexandre
0777343274

Millau - Lycée Pro Jean Vigo Ref. HTD4002

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée Pro Jean Vigo, 1 Boulevard Boulevard du Puits de Calès , cp 12100

Cadaux Christine
0777343260

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD4002

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Saint-Girons - Lycée François Camel Ref. HTD4002

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée François Camel, 28 Rue Jules Ferry , cp 09200

Lecomte Alexandre
0777343274

Auch - Lycée G & Tech Pardailhan Ref. HTD4002

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée G & Tech Pardailhan, 57 Chemin Chemin de Baron , cp 32000

Condomine Carole
07 77 83 55 21

Toulouse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD4002

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300

Kraemer Véronique
0634325441

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD4002

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Toulouse - Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD4002

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Kraemer Véronique
0634325441

Auch - Lycée G & Tech Pardailhan Ref. HTD4002

Du 02/09/2024
Au 30/06/2025

Lycée G & Tech Pardailhan, 57 Chemin Chemin de Baron , cp 32000

Gageot Marie
0689530759

Saint-Jean-du-Gard, Lycée Marie Curie Ref. HTD4002

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

collège Frédéric Desmons, 5 Rue Cachar , cp 30270

Seris Anne-Laure
0632207407

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
CFA de l'académie de Toulouse - 75 rue Saint-Roch Toulouse 31400 - 0 800 730 410
N° Siret 18310907300035 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P006331
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Il y a plusieurs dates disponibles pour cette session, merci de choisir une date.

Du 01/07/2023 au 31/08/2026 - Télécharger
Du 02/09/2024 au 02/07/2027 - Télécharger

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *