Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
01 septembre 2023
Date de fin
31 août 2025
Durée de la formation
2 année(s)
Durée en entreprise
2300 heures
Durée en centre
840 heures
Rythme de l'alternance
Journée - temps plein
Niveau d'entrée
Niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 4
Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public
Descriptif
Certification inscrite au RNCP Diplôme de l’Éducation Nationale
PrérequisCette formation est accessible aux candidats titulaires à minima d'un diplôme de niveau 3 du secteur
Conditions d'admission92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesAdmission sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil
Recrutement sur dossier et entretien
IntervenantsEnseignants de l’Education Nationale / Formateurs experts du domaine Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences
Modalités pédagogiquesAlternance de cours théoriques, pratiques et de périodes en entreprise
- Déterminer les besoins en personnel
- Prévoir les matériels
- Participer aux achats
- Concevoir la carte des vins et autres boissons
- Assurer l'organisation de la cave centrale et du jour
- Répartir les taches
- Choisir les boissons et la proposition d'achat
- Réceptionner et contrôler les livraisons
- Optimiser la sélection et assurer la promotion des ventes
- Analyser les ventes
- Contrôler les stocks
- Déguster les boissons
- Actualiser les cartes de boissons
- Effectuer les différentes mises en place
- Prendre les commandes des boissons et en assurer le service
- Assurer les opérations de fin de service
- S'intégrer, animer une équipe
- Se présenter et accueillir le client, éventuellement dans une langue étrangère
- Conseiller la clientèle
- Optimiser les ventes et fidéliser la clientèle
Contenu
Pratique professionnelle
Analyse sensorielle
Communication
Commercialisation
Approche pratique des vignobles
Connaissances des vignobles
Technologie professionnelle
Gestion appliquée
Anglais professionnel
Expression française et ouverture sur le monde
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 8303.00 euros
- Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Poursuites - Débouchés
- BP Arts du service et commercialisation en restauration
- Sommelier
Lieu de formation
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie
31300 Toulouse
Restauration
Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap
Transport
• Métro Station Arènes
• Tram T2
• Ligne Bus n°2
Contacts
CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch
31400 Toulouse
0 800 730 410
Madame Kraemer Véronique
0634325441
veronique.kraemer@ac-toulouse.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins