Date de publication : 27 février 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2026
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
14 décembre 2023 - Commerce - Vente - Grande Distribution - VDD5001 -
Formacode: 21567 Rncp: RNCP37383 CertifInfo: 53385 Rome: D1105

CAP Poissonnier

Le/la titulaire du CAP poissonnier possède une très bonne connaissance des produits de la mer.
Il peut être commis poissonnier ou employé de marée. Il exerce dans les poissonneries artisanales, en grande ou moyenne surface, dans les entreprises de mareyage ou dans les ateliers de transformation des produits de la mer.
Il/elle maîtrise les méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage…), met en œuvre les techniques de préparation et de transformation des produits aquatiques (fileter, mettre en pavé, préparer en papillote…), réalise l'étalage, accueille et conseille la clientèle.

 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2023

Date de fin
31 août 2025

Durée de la formation
2 année(s)

Durée en entreprise
2890 heures

Durée en centre
840 heures

Rythme de l'alternance
Journée – temps plein

Niveau d'entrée
Niveau Infra 3

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Certification inscrite au RNCP Diplôme de l’Éducation Nationale de niveau 3

Prérequis

Aucun

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission définitive sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil

Modalités de recrutement

Recrutement sur dossier et entretien

Intervenants

Enseignants de l’Education Nationale / Formateurs experts du domaine Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, pratiques et de périodes en entreprise

Objectifs opérationnels

  • Maitriser la connaissance visuelle des produits
  • Préparer et transformer des produits
  • Réaliser les préparations culinaires à base de produit de la pêche
  • Réaliser la vente des produits de la pêche

Contenu

  • Organisation et préparation culinaire
  • Technique de transformation des poissons, coquillage et crustacés
  • Vente et commercialisation
  • Prévention sécurité environnement
  • Français et Histoire-Géographie
  • Mathématiques – Sciences
  • Education Physique et Sportive
  • Langue vivante (anglais)

Perspectives

Taux de réussite des apprenants100%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 8978.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- MC Employé traiteur

- Bac pro Poissonnier écailler traiteur

Débouchés métiers

- Commerçant en alimentation

- Opérateur de fabrication de produits alimentaires

- Poissonnier

Lieu de formation

Toulouse - Lycée Professionnel Renée Bonnet
Lycée Professionnel Renée Bonnet
31400 TOULOUSE

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap

Transport
Les lignes de transport suivantes ont des itinéraires qui passent près de Lycée Professionnel Renée Bonnet - Bus 27,44, 56, 81

Contacts

Organisme responsable

CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch

31400 Toulouse
0 800 730 410

Votre interlocuteur.rice

Madame Kraemer Véronique
0634325441
veronique.kraemer@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
CFA de l'académie de Toulouse - 75 rue Saint-Roch Toulouse 31400 - 0 800 730 410
N° Siret 18310907300035 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P006331
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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Il y a plusieurs dates disponibles pour cette session, merci de choisir une date.

Du 01/09/2023 au 31/08/2025 - Télécharger
Du 02/09/2024 au 03/07/2026 - Télécharger

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