Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez
nous contacter
Durée de la formation
1 année(s)
Durée en entreprise
420 heures
Durée en centre
584 heures
Rythme de l'alternance
Journée - temps plein
Niveau d'entrée
Niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 3
Publics visés
Demandeur d'emploi
Descriptif
Diplôme de niveau 3
PrérequisEtre titulaire du CAP ou du BAC PRO Cuisine ou du Bac technologique hôtellerie ou du BTS Diététique ou MHR
Conditions d'admission92002 - Admission sur dossier
Modalités d'admission détailléesIntégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique après entretien Places disponibles dans la formation souhaitée
Entretien préalable Test de positionnement
IntervenantsProfessionnels du domaine et Enseignants titulaires de l'Education Nationale
Modalités pédagogiquesMises en situation professionnelle Périodes de formation en milieu professionnel
- Répondre aux nouvelles demandes d’une clientèle attentive aux questions de nutrition et attachée aux valeurs traditionnelles d’une cuisine gourmande ?
- Permettre une spécialisation dans le domaine de la production des mets adaptés à des clientèles spécifiques : sportifs / curistes / malades / personnes suivant un régime / séniors.
- Faire valoir le bien être alimentaire au service de la personne.
- Complèter les connaissances et techniques professionnelles déjà acquises par des savoirs spécifiques à ce secteur d’activité.
Contenu
Pratique professionnelle
- Élaboration des fiches techniques
- Organisation au poste de travail
- Préparations préliminaires spécifiques
- Appareils, fonds et sauces maigres
- Pâtisserie et desserts allégés
- Contrôle avant et pendant la réalisation
- Distribution et envoi
- Innovation et transfert
- Communication
Technologies professionnelles spécifiques
- Les produits de substitution
- Les préparations spécifiques
- Les modes de cuisson adaptés à la cuisine allégée
- L’utilisation des produits pauvres en matières grasses
- Maîtrise des tableaux de valeurs énergétiques
- Transformation de recettes classiques en recettes allégées
- Dessin, graphisme
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 1.00 euros
- Ce dispositif est financé par le plan d’investissement dans les compétences
Financeurs
Poursuites - Débouchés
- Cuisinier
- Commis de cuisine
- Chef cuisinier
Lieu de formation
Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin
66700 Argelès-sur-mer
Restauration
Hébergement
Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation
Transport
Lignes de bus Sankéo et Lio
Contacts
GRETA-CFA Aude Pyrénées-Orientales
Rue Charles Blanc
66103 Perpignan
04 68 59 50 40
Madame Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40
contacts@gretacfa1166.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 01/09/2023
Au 01/09/2024
Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix, Tarbes, France, cp 65000
Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55
Du 02/10/2024
Au 17/05/2025
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0687775434
Du 02/10/2024
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