Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
12 septembre 2023
Date de fin
12 septembre 2024
Durée de la formation
1 année(s)
Durée en entreprise
1100 heures
Durée en centre
450 heures
Rythme de l'alternance
Journée - temps plein
Niveau d'entrée
Niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 3
Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public
Descriptif
Certification inscrite au RNCP Diplôme de l’Education Nationale de niveau de niveau V
PrérequisEtre titulaire d’un CAP ou BAC PRO cuisine, ou BAC TECHNOLOGIQUE hôtellerie.
Conditions d'admission92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesAdmission sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil
Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel.
IntervenantsFormateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences.
Modalités pédagogiquesAlternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.
- Concevoir et réaliser des desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts dits "minute" et présentés "à l'assiette"), dans un restaurant et/ou hôtel (viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…)
- Assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées)
- Effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions
Contenu
Pratique Professionnelle :
- Réalisation de fiches techniques
- Préparation sous la forme d’organigramme
- Production et présentation
- Organisation de son poste de travail
- Gestion des matières premières
- Respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Qualité de la présentation et de la créativité
Technologies Professionnelles (connaissance dans les domaines suivants) :
- Les produits
- Les préparations
- Les moyens de conservation
- Les matériels
- L’analyse sensorielle
- La législation
- La gestion appliquée
- La communication
- Dessin appliqué à la profession
Recherche documentaire et constitution herbier
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Structure
Certificat de spécialisation - Cuisinier en desserts de restaurant
Perspectives
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 7601.00 euros
- Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Poursuites - Débouchés
- BAC PRO Cuisine
- MC Employé Traiteur
- MC Sommellerie
- Cuisinier
- Pâtissier
Lieu de formation
Lycée G & Tech Pardailhan
32000 Auch
Transport
-Navette gratuite de la gare au centre ville
-Véhicule personnel
Contacts
CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch
31400 Toulouse
0 800 730 410
Madame Condomine Carole
07 77 83 55 21
carole.condomine@ac-toulouse.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
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Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31300
Kraemer Véronique
0634325441