20 février 2024 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5010 -

Parcours intégré métiers de la restauration et du service (HTD5010) (Région)

Ce parcours permet aux bénéficiaires  demandeurs d’emploi  sans aucun niveau de qualification ou de niveau 3 maximum (anciennement V) et rencontrant des difficultés d'apprentissage ou d'insertion :
- de bénéficier d'un parcours individualisé comportant un accompagnement à caractère pédagogique, social et professionnel.
- d'accéder à l’emploi en obtenant une qualification reconnue : une formation menant à un diplôme, un titre ou une autre certification dans le domaine de l’hôtellerie – restauration :

- Titre professionnel Serveur.euse en restauration
- Titre professionnel Cuisinier.ère
- Titre professionnel Agent.e de restauration

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
14 novembre 2024

Date de fin
09 avril 2025

Durée de la formation
5 mois

Durée en entreprise
140 heures

Durée en centre
450 heures

Rythme de l'alternance
Temps plein continu

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Titre professionnel agent de restauration ou serveur en restauration ou cuisinier

Reconnaissance(s) complémentaire(s)
  • SST DCL
Prérequis

Validation du projet de formation par un prescripteur
Avoir une expérience du métier à minima dans le cadre d’un stage
Satisfaire aux épreuves de sélection

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Processus d’admission en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel

Intervenants

Formateurs experts du domaine de la restauration et du service. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et de mises en situation pratiques. Évaluations formatives tout au long de la formation.

Objectifs opérationnels

Pré-certification :
- Individualiser la remise à niveau dans les matières d’enseignement général
- Approfondir la connaissance de l’entreprise et de son environnement avec une période en immersion
- Apprendre les gestes professionnels de 1er niveau 
- Travailler sur les motivations et les savoir-être nécessaires à l’insertion professionnelle

Obtenir la certification - Titre professionnel Cuisinier.ère

Obtenir la certification – Titre professionnel Agent.e de restauration
Obtenir la certification - Titre professionnel Serveur.euse en restauration
 

Contenu

PRE CERTIFICATIONS

Remise à niveau Enseignements généraux (mathématiques et communication orale et écrite)
Culture professionnelle et Culture numérique
Techniques de recherche d’emploi
Stage en entreprise

CERTIFICATIONS

1/Modules transverses

Techniques de recherche d’emploi et Développement durable
Culture numérique
Sauveteur secouriste du travail
Accompagnement méthodologique à la rédaction du dossier professionnel

2/Stage en entreprise

Titre professionnel Serveur.euse en restauration
Enseignements technologiques et professionnels - service en restauration - langues : anglais ou italien
Techniques d’accueil, de vente et de conseil client - Réglementation

Titre professionnel Cuisinier.ère
Enseignements technologiques et professionnels : production culinaire
Sciences appliquées - réglementation - Anglais - Communication professionnelle

Titre professionnel Agent.e de restauration
Techniques culinaires, Techniques de distribution et réglementation
Techniques de mise en place, nettoyage et entretien de la salle et de la cuisine

Financement

Modalités de financement
  • Ce dispositif est financé par le plan d’investissement dans les compétences

Financeurs

N° bon de commande : 23Q5090811

Lieu de formation

Lourdes - Lycée de l'Arrouza
Lourdes - Lycée de l'Arrouza
65100 Lourdes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
17 minutes à pied depuis la gare de Lourdes.

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Ouest
12 Rue du Général Sarrail

82000 MONTAUBAN
05 63 91 64 50

Votre interlocuteur.rice

Madame Lainé Mélanie
0687775434
melanie.laine@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Ouest - 12 Rue du Général Sarrail MONTAUBAN 82000 - 05 63 91 64 50
N° Siret 19820021400049 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 0820833K
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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