27 avril 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD4001

Bac pro commercialisation et services en restauration

Le/la titulaire du BAC PRO CSR  réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Il/elle est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il/elle sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il/elle adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.
 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2021

Date de fin
31 août 2024

Durée de la formation
3 année(s)

Durée en entreprise
3510 heures

Durée en centre
1500 heures

Rythme de l'alternance
Alternance en centre de formation et en entreprise

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 4

Publics visés
Apprenti.e
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l’Éducation nationale niveau 4

Prérequis

Etre titulaire d’un diplôme de niveau 5

Conditions d'admission Délais d'accès

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

A l’issue de l’entretien

Modalités de recrutement

Sur dossier et entretien

Intervenants

Formateurs expérimentés

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques et de travaux pratiques

Objectifs opérationnels

  • Prendre en charge la clientèle
  • Entretenir des relations professionnelles
  • Vendre des prestations
  • Réaliser la mise en place
  • Gérer le service
  • Servir des mets et des boissons
  • Animer une équipe
  • Optimiser les performances de l'équipe
  • Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
  • Recenser les besoins d'approvisionnement
  • Contrôler les mouvements de stock
  • Maitriser les couts
  • Analyser les ventes
  • Appliquer la démarche qualité
  • Maintenir la qualité globale

Contenu

Enseignement général

  • Mathématiques
  • Prévention, Santé, Environnement
  • Langue vivante
  • Français
  • Histoire-géographie, Education civique
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Education physique et sportive (en CFA)

Enseignement professionnel
  • Communication, démarche commerciale et relation clientèle
  • Organisation et service en restauration
  • Animation et gestion d'une équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements en restauration
  • Gestion d'exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration

Structure

Bac pro commercialisation et services en restauration

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement OPCO

Lieu de formation

Tarbes- Lycée Lautréamont
Lycée Lautréamont
65016 TARBES

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
Bus ligne 1 et 8

Contacts

Organisme responsable

CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch
BP 31400

Votre interlocuteur.rice

Madame Hamille Stéphanie
0562348611
Stephanie.Jarnot-Hamille@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

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CFA de l'académie de Toulouse - 75 rue Saint-Roch Toulouse 31400 -
N° Siret 18310907300035 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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