Date de publication : 26 juillet 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2028
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
24 janvier 2024 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD4002 -
Formacode: 42752 Rncp: RNCP37910 CertifInfo: 75137 Rome: G1602

Bac pro cuisine

Le titulaire du Bac pro Cuisine maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant.
Il gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits.
Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale.
Comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
02 septembre 2024

Date de fin
31 août 2025

Durée de la formation
1 année(s)

Durée en entreprise
3535 heures

Durée en centre
1400 heures

Rythme de l'alternance
Journée – temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 4

Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l’Éducation Nationale de niveau 4

Prérequis

Etre titulaire d’un diplôme de niveau 3

Conditions d'admission

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Admission définitive sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil

Modalités de recrutement

Recrutement sur entretien

Intervenants

Enseignants de l’Education Nationale / Formateurs experts du domaine Les équipes pédagogiques bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques, pratiques et de périodes en entreprise

Objectifs opérationnels

- Organiser la production
- Maitriser les bases de la cuisine
- Cuisiner
- Dresser et distribuer les préparations
- Entretenir des relations professionnelles
- Communiquer à des fins commerciales
- Animer une équipe
- Optimiser les performances de l'équipe
- Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
- Recenser les besoins d'approvisionnement
- Contrôler les mouvements de stock
- Maitriser les couts
- Analyser les ventes
- Appliquer la démarche qualité
- Maintenir la qualité globale

Contenu

Enseignement général

  • Mathématiques
  • Prévention, Santé, Environnement
  • Langue vivante
  • Français
  • Histoire-géographie, Education civique
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Education physique et sportive

Enseignement professionnel
  • Organisation et production culinaire
  • Communication et commercialisation
  • Animation et gestion d'équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements en restauration.
  • Gestion d'exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration

Financement

Prix (net de taxes)
  • 9294.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- MC Cuisinier en desserts de restaurant

- BP Arts de la cuisine

- MC Accueil réception

- BTS Management en hôtellerie restauration option A, B

Débouchés métiers

- Cuisinier

- Directeur de restaurant

- Gérant de restauration collective

Lieu de formation

Saint-Jean-du-Gard, Lycée Marie Curie
collège Frédéric Desmons
30270 Saint-Jean-du-Gard

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Bus

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Gard - Lozère
17, Rue Dhuoda

30913 Nîmes
04 66 04 24 50

Votre interlocuteur.rice

Madame Seris Anne-Laure
0632207407
anne-laure.seris@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

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07 77 34 32 55

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Lecomte Alexandre
0777343274

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07 77 83 55 21

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Kraemer Véronique
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Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Toulouse - Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD4002

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Kraemer Véronique
0634325441

Auch - Lycée G & Tech Pardailhan Ref. HTD4002

Du 02/09/2024
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Lycée G & Tech Pardailhan, 57 Chemin Chemin de Baron , cp 32000

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GRETA-CFA Gard - Lozère - 17, Rue Dhuoda Nîmes 30913 - 04 66 04 24 50
N° Siret 19300026200025 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9130P018430
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