20 septembre 2020 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD4001

Commercialisation et services en restauration - BAC PRO

  • Prendre en charge la clientèle
  • Entretenir des relations professionnelles
  • Vendre des prestations
  • Réaliser la mise en place
  • Gérer le service
  • Servir des mets et des boissons
  • Animer une équipe
  • Optimiser les performances de l'équipe
  • Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
  • Recenser les besoins d'approvisionnement
  • Contrôler les mouvements de stock
  • Maitriser les couts
  • Analyser les ventes
  • Appliquer la démarche qualité
  • Maintenir la qualité globale

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Entrée/Sortie Permanente

Niveau d'entrée
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Niveau de sortie
N4-(BP, BT, Bac Pro, Titre ...) - CEC Niveau 4

Publics visés
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l’Education Nationale de niveau IV

Prérequis

Etre titulaire d’un diplôme de niveau 5

Intervenants

Enseignants de l’éducation Nationale / Formateurs experts du domaine

Objectifs opérationnels

Permettre au titulaire du BAC PRO CSR de réaliser la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organiser le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.

Contenu

Enseignement général

  • Mathématiques
  • Prévention, Santé, Environnement
  • Langue vivante
  • Français
  • Histoire-géographie, Education civique
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Education physique et sportive (En CFA)

Enseignement professionnel
  • Communication, démarche commerciale et relation clientèle
  • Organisation et service en restauration
  • Animation et gestion d'une équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements en restauration
  • Gestion d'exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration

Structure

Bac pro commercialisation et services en restauration

Financement

Prix (net de taxes)
  • euros

Lieu de formation

Millau - Agence GRETA
Agence Millau
12100 MILLAU

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation en vigueur

Transport
Ligne de bus : Arrêt Bompaire Ligne 1 ZAC Cap du Crès – Naulas Ligne 3 Bompaire – ZAC Creissels Ligne 4 ZAC Creissels – Marcel Bourles Ligne B Vigo – Lotissement du Buech/Boundoulaou Ligne C Bompaire – Vigo Gare : 15 minutes de marche

Contacts

Organisme responsable

GRETA NORD Académie de Toulouse
5 avenue Maréchal Joffre
BP 12000
05 65 67 17 92

Votre interlocuteur.rice

Madame Comayras Marie
0565614601
marie.comayras@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Souillac Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD4001

Du 01/09/2020
Au 31/08/2022

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, , cp 46200

Manrique Céline
0777343265

Millau - Lycée Jean Vigo Ref. HTD4001

Du 01/09/2020
Au 31/08/2023

Lycée Jean Vigo - GRETA, Boulevard du Puy de Cales , cp 12100

Cadaux Christine
0777343260

Saint-Girons - Lycée François Camel Ref. HTD4001

Du 01/09/2020
Au 31/08/2023

Lycée François Camel, 28 Rue Jules Ferry , cp 09200

Lecomte Alexandre
0777343274

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTD4001

Du 01/09/2020
Au 31/08/2022

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Hamille Stéphanie
05 62 34 86 11

Tarbes- Lycée Lautréamont Ref. HTD4001

Du 01/09/2020
Au 31/08/2023

Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix , cp 65016

Hamille Stéphanie
05 62 34 86 11

Castelsarrasin Lycée polyvalent Jean de Prades Ref. HTD4001

Du 02/09/2020
Au 31/08/2022

LYCEE PROFESSIONNEL Jean de Prades, Route de Toulouse, cp 82102

Maury-Schober Corinne
06 34 32 42 26

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA NORD Académie de Toulouse - 5 avenue Maréchal Joffre Rodez 12000 - 05 65 67 17 92
N° Siret 19120024500022 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *