29 juillet 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD4001 -
Code EN: HTD4001
Formacode: 42746
Rncp: RNCP12802
CertifInfo: 75138
Rome: G1802

Commercialisation et services en restauration - BAC PRO

Le/la titulaire du BAC PRO CSR  réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets…), organise le service des plats et des boissons. Il/elle est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il/elle sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il/elle adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.
 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Entrée/Sortie Permanente

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 4

Publics visés
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l’Education Nationale de niveau IV

Prérequis

Etre titulaire d’un diplôme de niveau 5

Intervenants

Enseignants de l’éducation Nationale / Formateurs experts du domaine

Objectifs opérationnels

- Prendre en charge la clientèle
- Entretenir des relations professionnelles
- Vendre des prestations
- Réaliser la mise en place
- Gérer le service
- Servir des mets et des boissons
- Animer une équipe
- Optimiser les performances de l'équipe
- Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
- Recenser les besoins d'approvisionnement
- Contrôler les mouvements de stock
- Maitriser les couts
- Analyser les ventes
- Appliquer la démarche qualité
- Maintenir la qualité globale

Contenu

Enseignement général

  • Mathématiques
  • Prévention, Santé, Environnement
  • Langue vivante
  • Français
  • Histoire-géographie, Education civique
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Education physique et sportive (en CFA)

Enseignement professionnel
  • Communication, démarche commerciale et relation clientèle
  • Organisation et service en restauration
  • Animation et gestion d'une équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements en restauration
  • Gestion d'exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration

Structure

Bac pro commercialisation et services en restauration

Financement

Prix (net de taxes)
  • euros

Lieu de formation

Millau - Agence GRETA
Agence Millau
12100 MILLAU

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation en vigueur

Transport
Ligne de bus : Arrêt Bompaire Ligne 1 ZAC Cap du Crès – Naulas Ligne 3 Bompaire – ZAC Creissels Ligne 4 ZAC Creissels – Marcel Bourles Ligne B Vigo – Lotissement du Buech/Boundoulaou Ligne C Bompaire – Vigo Gare : 15 minutes de marche

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA NORD Académie de Toulouse
5 avenue Maréchal Joffre
BP 12000
05 65 67 17 92

Votre interlocuteur.rice

Madame Comayras Marie
0565614601
marie.comayras@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Saint-Jean-du-Gard, Lycée Marie Curie Ref. HTD4001

Entrée/Sortie permanente

collège Frédéric Desmons, 5 Rue Cachar , cp 30270

Delaborde Nathalie
0686527908

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD4001

Entrée/Sortie permanente

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien, Montpellier, France, cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Souillac Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD4001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2024

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Avenue Roger Couderc , cp 46200

Manrique Céline
0777343265

Millau - Lycée Jean Vigo Ref. HTD4001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2024

Lycée Jean Vigo - GRETA, 1 Boulevard du Puy de Cales , cp 12100

Cadaux Christine
0777343260

Saint-Girons - Lycée François Camel Ref. HTD4001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2024

Lycée François Camel, 28 Rue Rue Jules Ferry , cp 09200

Lecomte Alexandre
0777343274

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTD4001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Hamille Stéphanie
0562348611

Tarbes- Lycée Lautréamont Ref. HTD4001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2024

Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix , cp 65016

Hamille Stéphanie
0562348611

Auch - Lycée Pardailhan Ref. HTD4001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2024

Lycée Pardailhan, 57 Chemin Baron , cp 32008

Kraemer Véronique
06 06 06 06 06

Toulouse Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD4001

Du 02/09/2021
Au 31/08/2023

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Bernard Ghislain
0630610229

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades Ref. HTD4001

Du 02/09/2021
Au 31/08/2023

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, Route de Toulouse, Castelsarrasin, France, cp 82100

Maury-Schober Corinne
0634324226

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA NORD Académie de Toulouse - 5 avenue Maréchal Joffre Rodez 12000 - 05 65 67 17 92
N° Siret 19120024500022 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *