23 juillet 2020 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD4002

Bac pro cuisine

  • Organiser la production
  • Maitriser les bases de la cuisine
  • Cuisiner
  • Dresser et distribuer les préparations
  • Entretenir des relations professionnelles
  • Communiquer à des fins commerciales
  • Animer une équipe
  • Optimiser les performances de l'équipe
  • Rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
  • Recenser les besoins d'approvisionnement
  • Contrôler les mouvements de stock
  • Maitriser les couts
  • Analyser les ventes
  • Appliquer la démarche qualité
  • Maintenir la qualité globale

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Offres d'emploi
POUR CETTE FORMATION, DES ENTREPRISES RECRUTENTCONSULTER LES OFFRES D'EMPLOI EN ALTERNANCE

Informations

Date de début
01 septembre 2020

Date de fin
01 septembre 2020

Durée en entreprise
3535 heures

Durée en centre
1925 heures

Niveau d'entrée
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Niveau de sortie
N4-(BP, BT, Bac Pro, Titre ...) - CEC Niveau 4

Publics visés
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l’Éducation Nationale de niveau 4

Prérequis

Etre titulaire d’1 diplôme de niveau V

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Intervenants

Enseignants de l’Education Nationale / Formateurs experts du domaine Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences

Objectifs opérationnels

Permettre au titulaire du BAC PRO CSR de maîtriser les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

Contenu

Enseignement général

  • Mathématiques
  • Prévention, Santé, Environnement
  • Langue vivante
  • Français
  • Histoire-géographie, Education civique
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Education physique et sportive

Enseignement professionnel
  • Organisation et production culinaire
  • Communication et commercialisation
  • Animation et gestion d'équipe en restauration
  • Gestion des approvisionnements en restauration.
  • Gestion d'exploitation en restauration
  • Démarche qualité en restauration

Structure

Bac pro cuisine

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de formation

Castelsarrasin Lycée polyvalent Jean de Prades
LYCEE PROFESSIONNEL Jean de Prades
82102 CASTELSARRASIN CEDEX

Accessibilité handicap

Contacts

Organisme responsable

CFA Académique - UFA 46-82
165 Rue George Sand
BP 46000

Votre interlocuteur.rice

Madame Maury-Schober Corinne
06 34 32 42 26
corinne.maury-schober@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

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CFA Académique - UFA 46-82 - 165 Rue George Sand Cahors 46000 -
N° Siret 18310907300035 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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