06 mai 2021 - Energie - BTD4011

Bac pro technicien du froid et du conditionnement de lair

Le/la titulaire du bac pro est un.e technicien.ne capable de planifier, préparer et effectuer l'assemblage de toutes les pièces des systèmes frigorifiques qui seront ensuite mis en service. Il/elle entretient, inspecte, vérifie et répare ces systèmes en cas de défaillance.
Il/elle contrôle toujours son propre travail, consigne son activité et respecte les réglementations appropriées en environnement, qualité, sécurité et efficacité énergétique.
Il/elle intervient également lorsque les équipements arrivent en fin de vie.
 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
13 septembre 2021

Date de fin
13 juillet 2022

Durée en entreprise
770 heures

Durée en centre
1350 heures

Rythme de l'alternance
Alternance de cours théoriques (30 %) et de travaux pratiques individualisés (70 %)

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 4

Publics visés
Demandeur d'emploi
Promotion par l'alternance - Pro-A
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage
Public dans le cadre du contrat de professionnalisation
Salarié
Salarié dans le cadre d'un projet de transition professionnel
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Formation certifiante : Diplôme Baccalauréat Professionnel de l’Éducation Nationale enregistré au niveau 4 du Répertoire National des Certifications professionnelles

Prérequis

Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation
Être Titulaire d’un CAP dans le domaine ou d’un baccalauréat

Conditions d'admission Délais d'accès

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Sur dossier

Modalités de recrutement

Entretien individuel

Intervenants

Enseignants de lycées professionnels, formateur habilités par l’inspecteur pédagogique régional et professionnels du domaine. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences.

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques et de mises en situation / Études de cas contextualisées aux situations de travail / Coaching individuel / Travaux collaboratifs - partages d'expérience et de pratique.

Objectifs opérationnels

- Planifier, préparer, assembler toutes les pièces des systèmes frigorifiques (fluidiques et électriques) avant leur mise en service
- Entretenir, inspecter, vérifier, réparer les systèmes installés
- Contrôler le travail en respectant les normes de protection de l'environnement, de qualité, de sécurité et d'efficacité énergétique.

Contenu

Enseignement professionnel :
Étude des systèmes frigorifiques et climatiques, physique du froid, bilan thermique, technologie des matériels frigorifiques, mise en service, entretien et diagnostic de pannes sur ces installations, étude et réalisation d'une installation de froid positif, étude des systèmes frigorifiques, électrotechnique et régulation, manipulation des fluides frigorigènes, gestion et traitement des déchets sur le chantier, économie et gestion d'entreprise.


Sciences : mathématiques, sciences physiques et chimiques
Langue vivantes : expression écrite et orale, vocabulaire adapté
Français/Histoire géographie : français, histoire géographie et éducation civique
Art appliqué : art appliqué, culture artistique

Structure

Bac pro technicien du froid et du conditionnement de l'air

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement OPCO
  • Contrat de Professionnalisation - Financement OPCO
  • Développement de compétences - OPCO
  • Formations financées par Pôle Emploi sous réserve d'éligibilité
  • Individuel payant
  • Mon Compte Formation
  • Projet de transition professionnel

Lieu de formation

Rodez-Lycée Alexis Monteil
Lycée général, technologique et professionnel Alexis Monteil
12000 Rodez

Restauration

Hébergement

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Ligne de bus : Ligne C Gare : 15 min à pied de la gare

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA NORD Académie de Toulouse
5 avenue Maréchal Joffre
BP 12000
05 65 67 17 92

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Cordoba Damien
0565678764
damien.cordoba@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Souillac - Lycée polyvalent Louis Vicat Ref. BTD4011

Du 02/09/2021
Au 02/09/2023

Lycée polyvalent Louis Vicat, 2 Place Foirail Marsalès , cp 46200

Manrique Céline
0777343265

Muret - Lycée polyvalent Charles de Gaulle Ref. BTD4011

Du 02/09/2021
Au 02/09/2023

Lycée polyvalent Charles de Gaulle - Lycée des métiers de l'énergétique et de la domotique, 24 Avenue du Général Charles de Gaulle , cp 31604

Bernard Ghislain
0630610229

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA NORD Académie de Toulouse - 5 avenue Maréchal Joffre Rodez 12000 - 05 65 67 17 92
N° Siret 19120024500022 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Il y a plusieurs dates disponibles pour cette session, merci de choisir une date.

Du 13/09/2021 au 13/07/2022 - Télécharger
Du 13/09/2021 au 30/06/2023 - Télécharger

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *