Date de publication : 21 avril 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2026
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
11 mars 2024 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTB4002 -
Formacode: 21538 Rncp: RNCP37491 CertifInfo: 77210 Rome: D1102

BP Boulanger.ère (Apprentissage)

Le titulaire du BP boulanger.ère exerce comme artisan boulanger, ouvrier.ère boulanger.ère, chef d'entreprise, gérant.e dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.
Professionnel.le hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2023

Date de fin
31 août 2025

Durée de la formation
2 année(s)

Durée en entreprise
2366 heures

Durée en centre
847 heures

Rythme de l'alternance
La durée sera adaptée selon le parcours

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 4

Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Brevet Professionnel Boulanger, Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale de niveau 4 Certification accessible par capitalisation de blocs de compétences.

Prérequis

- CAP Boulanger – CAP Pâtissier
- Bonne condition physique

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique Signature de contrat avec une entreprise Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités de recrutement

Entretien préalable Proposition de test selon le niveau du candidat Soumission du dossier à l équipe pédagogique pour validation de la candidature

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de travaux pratiques en boulangerie pédagogique et de séquences de sciences appliquées et de technologie. Périodes de Formation en Entreprise

Délai d'accès

Délai entre votre demande et le début de la session planifiée.

Objectifs opérationnels

- Prendre en charge des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère
- Participer à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur)
- Animer et manager une équipe de production et participer à la commercialisation des produits
- Connaître les principes généraux du développement durable

Contenu

Domaines professionnels :

- Fabrication d'une commande : Organiser la production, réaliser et présenter des fabrications, contrôler,communiquer et commercialiser
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène, aux équipements, aux locaux et à l'environnement professionnel
- Gestion appliquée

Domaines généraux :

- Expression française et ouverture sur le monde
- Langue vivante étrangère

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants83%
Taux d'insertion des apprenants100%
Taux de réussite des apprenants100%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 6847.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- MC Boulangerie

- CAP Pâtisserie

Débouchés métiers

- Boulanger

- Artisan boulanger(ère)

- Gérant(e) d'entreprise

Lieu de formation

Montpellier - Lycée Georges Frêche
Montpellier - Lycée Georges Frêche
34000 Montpellier

Restauration

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation

Transport
Bus : 15 Tram : 1

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007

34060 MONTPELLIER
04 67 20 36 00

Votre interlocuteur.rice

Madame Malbrel Claire
06 79 60 43 66
claire.malbrel@gretacfa-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTB4002

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Tarbes- Lycée Lautréamont Ref. HTB4002

Du 01/09/2023
Au 31/07/2025

Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix, Tarbes, France, cp 65000

Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Montpellier Littoral - 717, avenue Jean Mermoz CS 29007 MONTPELLIER 34060 - 04 67 20 36 00
N° Siret 19340042100023 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9134P045834
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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Il y a plusieurs dates disponibles pour cette session, merci de choisir une date.

Du 01/09/2023 au 31/08/2025 - Télécharger
Du 02/09/2024 au 28/08/2026 - Télécharger

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