04 août 2020 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTB4001

BP Sommelier

  • Déterminer les besoins en personnel
  • Prévoir les matériels
  • Participer aux achats
  • Concevoir la carte des vins et autres boissons
  • Assurer l'organisation de la cave centrale et du jour
  • Repartir les taches
  • Choisir les boissons et la proposition d'achat
  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Optimiser la sélection et assurer la promotion des ventes
  • Analyser les ventes
  • Contrôler les stocks
  • Déguster les boissons
  • Actualiser les cartes de boissons
  • Effectuer les différentes mises en place
  • Prendre les commandes des boissons et en assurer le service
  • Assurer les opérations de fin de service
  • S'intégrer, animer une équipe
  • Se présenter et accueillir le client, éventuellement dans une langue étrangère
  • Conseiller la clientèle
  • Optimiser les ventes et fidéliser la clientèle

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
03 septembre 2018

Date de fin
26 juin 2020

Durée en centre
450 heures en centre

Niveau d'entrée
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Niveau de sortie
N4-(BP, BT, Bac Pro, Titre ...) - CEC Niveau 4

Publics visés
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Certification inscrite au RNCP Diplôme de l’Education Nationale de niveau IV

Prérequis

Cette formation est accessible aux candidats titulaires à minima d'un diplôme de niveau V relevant du secteur

Intervenants

Enseignants de l’Education Nationale / Formateurs experts du domaine Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences

Objectifs opérationnels

Le BP sommelier est un diplôme qui permet à son titulaire de gérer la commercialisation des boissons et d'animer une équipe dans le souci de satisfaire une clientèle française et étrangère. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

· Choisir les fournisseurs,

· Gérer les achats et réceptionner les produits.

· Assurer la comptabilité,

· Réceptionner et contrôler les livraisons de produits.

· Participer à la formation et à l'animation d'une équipe.

· Mettre en place la cave du jour,

· Participer à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.

· Conseiller la clientèle.

· Prendre les commandes de boissons et en assurer le service.

Contenu

  • PRATIQUE PROFESSIONNELLE
  • ANALYSE SENSORIELLE
  • COMMUNICATION
  • COMMERCIALISATION
  • APPROCHE PRATIQUE DES VIGNOBLES
  • CONNAISSANCE DES VIGNOBLES
  • TECHNOLOGIE PROFESSIONNELLE
  • GESTION APPLIQUÉE
  • ANGLAIS PROFESSIONNEL
  • EXPRESSION FRANÇAISE ET OUVERTURE SUR LE MONDE

Structure

BP sommelier

Financement

Prix (net de taxes)
  • euros

Lieu de formation

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie
31000 TOULOUSE

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap

Transport
• Métro Station Arènes • Tram T2 • Ligne Bus n°2

Contacts

Organisme responsable

CFA Académique - UFA 09-31
44 chemin cassaing BP 55205
BP 31079

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Lecomte Alexandre
0777343274
alexandre.lecomte@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
CFA Académique - UFA 09-31 - 44 chemin cassaing BP 55205 Toulouse 31079 -
N° Siret 18310907300027 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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