06 juillet 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTB4003 -
Code EN: HTB4003
Formacode: 21528
Rncp: RNCP35151
CertifInfo: 62980
Rome: D1104

BTM Pâtissier, confiseur, glacier, traiteur

Le/la titulaire du BTM est le chef de laboratoire de la pâtisserie disposant d'un haut niveau de compétences, entre exécution, production et coordination d'équipe, dont les acquis de la formation renforcés par l'expérience professionnelle lui permettront d'acquérir la vision globale et responsable de son activité.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Entrée/Sortie Permanente

Durée de la formation
2 année(s)

Durée en entreprise
2300 heures

Durée en centre
840 heures

Rythme de l'alternance
La durée sera adaptée selon le parcours

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 4

Publics visés
Apprenti.e
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage
Public dans le cadre du contrat de professionnalisation

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Brevet Technique des Métiers Pâtissier, confiseur, glacier, traiteur, Diplôme de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat de niveau 4

Reconnaissance(s) complémentaire(s)
  • POURSUITE D'ÉTUDES et PASSERELLES http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Lycees/btm-patissier-confiseur-glacier-traiteur
Prérequis

CAP Pâtissier complété par une MC ou un CAP connexe ou encore une année de pratique professionnelle

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique Signature de contrat avec une entreprise Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités de recrutement

Entretien préalable Proposition de test selon le niveau du candidat Soumission du dossier à l équipe pédagogique pour validation de la candidature

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de travaux pratiques en cuisine et en salle, de séquences de sciences appliquées et de technologie. Périodes de Formation en Entreprise

Objectifs opérationnels

- Participer et superviser la fabrication de pâtisse-ries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs
- Réaliser l’estimation quantitative et qualitative des denrées nécessaires
- Animer une équipe de production dont il coor-donne l’activité et adapte l’organisation de la pro-duction afin d’optimiser les coûts
 

Contenu

Domaines professionnels :

- Production : maîtriser les savoir faire pratiques et technologiques
- Techniques commerciales
- Gestion des coûts de fabrication
- Organisation du travail
- Animation d’équipe

Domaines généraux :

- Langue vivante
- Rédaction d’un mémoire

Structure

BTM - Pâtissier confiseur glacier traiteur

Financement

Prix (net de taxes)
  • 9248.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement OPCO
  • Contrat de Professionnalisation - Financement OPCO

Lieu de formation

Montpellier - Lycée Georges Frêche
Montpellier - Lycée Georges Frêche
34000 Montpellier

Restauration

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation

Transport
Bus : 15 Tram : 1

Poursuite d'études et débouchés

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007
BP 34060
04 67 20 36 00

Votre interlocuteur.rice

Madame Malbrel Claire
06 79 60 43 66
claire.malbrel@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Montpellier Littoral - 717, avenue Jean Mermoz CS 29007 MONTPELLIER 34060 - 04 67 20 36 00
N° Siret 19340042100023 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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