27 avril 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD3001

BTS Management en hôtellerie - restauration option B Management d'une unité de production culinaire

Le «manager» en hôtellerie-restauration intervient dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.
Selon l'option suivie, il ou elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l'hébergement. Il ou elle a pour vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d'entreprises.
 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2021

Date de fin
31 août 2023

Durée de la formation
2 année(s)

Durée en entreprise
2290 heures

Durée en centre
1400 heures

Rythme de l'alternance
Journée – temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 4

Niveau de sortie
Niveau 5

Publics visés
Apprenti.e
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l’Éducation nationale de niveau 5

Prérequis

Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation

Conditions d'admission Délais d'accès

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Admission définitive sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil

Modalités de recrutement

Recrutement sur dossier

Intervenants

Enseignants de l’Education Nationale / Formateurs experts du domaine Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques et de pratique

Objectifs opérationnels

- Assumer la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration
- Manager les équipes
- Fidéliser et développer la clientèle
- Animer la politique commerciale
 

Contenu

BLOC 1
Concevoir et produire des services en hôtellerie-restauration (selon option)
BLOC 2
Déployer et développer la politique commerciale et la relation client
BLOC 3
Manager et animer les équipes
BLOC 4
Piloter et participer au contrôle de gestion de l'entreprise
BLOC 5
Formaliser un projet d'entrepreneurial et évaluer sa faisabilité

Structure

BTS Management en hôtellerie - restauration

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement OPCO

Lieu de formation

Tarbes- Lycée Lautréamont
Lycée Lautréamont
65016 TARBES

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
Bus ligne 1 et 8

Contacts

Organisme responsable

CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch
BP 31400

Votre interlocuteur.rice

Madame Hamille Stéphanie
0562348611
Stephanie.Jarnot-Hamille@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD3001

Entrée/Sortie permanente

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien, Montpellier, France, cp 34000

Raynal Thierry
0769579912

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD3001

Entrée/Sortie permanente

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien, Montpellier, France, cp 34000

Raynal Thierry
0769579912

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD3001

Entrée/Sortie permanente

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien, Montpellier, France, cp 34000

Raynal Thierry
0769579912

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTD3001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Hamille Stéphanie
0562348611

Tarbes - Lycée Marie Curie Ref. HTD3001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lycée Marie Curie, 2 Rue Ledormeur , cp 65930

Hamille Stéphanie
0562348611

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTD3001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Hamille Stéphanie
0562348611

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTD3001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Hamille Stéphanie
0562348611

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTD3001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Hamille Stéphanie
0562348611

Carcassonne - Lycée Charles Cros Ref. HTD3001

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Carcassonne - Lycée Charles Cros, 1 Rue Rue Michel Verges , cp 11000

SOTO Olivier
0468250019

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD3001

Du 20/09/2021
Au 30/06/2023

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31000

Arnould Adeline
0534501030

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
CFA de l'académie de Toulouse - 75 rue Saint-Roch Toulouse 31400 -
N° Siret 18310907300035 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *