27 avril 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5002

CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

L'agent polyvalent en restauration doit assurer la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide, la vente à emporter, la livraison à domicile et la restauration collective.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2021

Date de fin
31 août 2023

Durée de la formation
2 année(s)

Durée en entreprise
2890 heures

Durée en centre
840 heures

Rythme de l'alternance
Journée – temps plein

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Apprenti.e
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l'Éducation Nationale de niveau 3

Prérequis

Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation
 

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil

Modalités de recrutement

Recrutement sur dossier et entretien

Intervenants

Formateurs spécialisés dans la restauration collective Enseignants de l’Education Nationale / Formateurs experts du domaine Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, pratiques et de périodes en entreprise

Objectifs opérationnels

- Contribuer à la qualité d'accueil et de service au client
- Production : réceptionner et entreposer les produits, les plats préparés, assembler et mettre en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité
- Service : assurer la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement, conseiller le clien
- Entretien : nettoyer et ranger les ustensiles de production et les locaux

Contenu

BCO 1 - Production de préparations froides et de préparations chaudes : Réceptionner, entreposer les denrées et matériels. Sortir, contrôler les produits et les matériels avant leur utilisation. Préparer les denrées en vue d'une préparation culinaire. Conduire des techniques culinaires. Conditionner des produits alimentaires et assurer les traitements de refroidissement rapide. Contribuer à la qualité des productions culinaires. Se situer dans l'organisation de l'entreprise ou de l'établissement

BCO 2 - Mise en place de la distribution et service au client : Préparer la distribution, la vente des préparations alimentaires et assurer leur distribution. Encaisser les prestations. Contribuer à la qualité du service. Participer à la mise en valeur de l'image de l'entreprise, de l'établissement. Accueillir, informer, conseiller et servir le client. Se situer dans l'organisation de l'entreprise ou de l'établissement

BCO 3 - Entretien des locaux, des matériels, des équipements : Exécuter des tâches d'entretien et de remise en état des locaux, du matériel et des équipements. Contribuer à la qualité du service. Participer à la mise en valeur de l'image de l'entreprise, de l'établissement.

BCO 4 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
BCO 5 - Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Stage en entreprise de 14 semaines

Structure

CAP - Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement OPCO

Lieu de formation

Carmaux Lycée Polyvalent Jean Jaurès
Carmaux Lycée Polyvalent Jean Jaurès
81400 Blaye-les-Mines

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Bus

Contacts

Organisme responsable

CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch
BP 31400

Votre interlocuteur.rice

Madame Picard Ben Amara Alice
06 61 30 48 53
alice.picard@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

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Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lycée Voltaire, 66 Rue Rue Ernest Pradille , cp 30900

Do Carmo Cécilia
0466042450

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Cabrera Aurélie
0534501030

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Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
CFA de l'académie de Toulouse - 75 rue Saint-Roch Toulouse 31400 -
N° Siret 18310907300035 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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