31 mars 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5002

CAP agent polyvalent de restauration

L'agent polyvalent en restauration doit assurer la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide, la vente à emporter, la livraison à domicile et la restauration collective.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
27 septembre 2021

Date de fin
22 avril 2022

Durée en centre
444 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Public dans le cadre du CPF
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme Education Nationale de niveau V

Prérequis

Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation
 

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission après entretien

Modalités de recrutement

Recrutement au Greta Midi-Pyrénées centre

Intervenants

Professeurs titulaires Education nationale et formateurs contractuels au GRETA Formateurs experts et expérimentés

Modalités pédagogiques

Locaux adaptés aux personnes en situation de handicap

Objectifs opérationnels

- Contribuer à la qualité d'accueil et de service au client
- Production : réceptionner et entreposer les produits, les plats préparés, assembler et mettre en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité
- Service : assurer la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement, conseiller le clien
- Entretien : nettoyer et ranger les ustensiles de production et les locaux

Contenu

BCO 1 - Production de préparations froides et de préparations chaudes : Réceptionner, entreposer les denrées et matériels. Sortir, contrôler les produits et les matériels avant leur utilisation. Préparer les denrées en vue d'une préparation culinaire. Conduire des techniques culinaires. Conditionner des produits alimentaires et assurer les traitements de refroidissement rapide. Contribuer à la qualité des productions culinaires. Se situer dans l'organisation de l'entreprise ou de l'établissement

BCO 2 - Mise en place de la distribution et service au client : Préparer la distribution, la vente des préparations alimentaires et assurer leur distribution. Encaisser les prestations. Contribuer à la qualité du service. Participer à la mise en valeur de l'image de l'entreprise, de l'établissement. Accueillir, informer, conseiller et servir le client. Se situer dans l'organisation de l'entreprise ou de l'établissement

BCO 3 - Entretien des locaux, des matériels, des équipements : Exécuter des tâches d'entretien et de remise en état des locaux, du matériel et des équipements. Contribuer à la qualité du service. Participer à la mise en valeur de l'image de l'entreprise, de l'établissement.

BCO 4 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
BCO 5 - Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Stage en entreprise de 14 semaines

Structure

CAP - Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Financement

Prix (net de taxes)
  • 6660.00 euros
Modalités de financement
  • Mon Compte Formation

Lieu de formation

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie
31000 TOULOUSE

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap

Transport
• Métro Station Arènes • Tram T2 • Ligne Bus n°2

Contacts

Organisme responsable

GRETA CENTRE Académie de Toulouse
26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164
BP 31025
0561772677

Votre interlocuteur.rice

Madame Cabrera Aurélie
0534501030
restauration.toulouse@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Carmaux Lycée Polyvalent Jean Jaurès Ref. HTD5002

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Carmaux Lycée Polyvalent Jean Jaurès, 1 Route Avenue de Blaye les Mines , cp 81400

Picard Ben Amara Alice
06 61 30 48 53

Nimes-Lycée Voltaire Ref. HTD5002

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lycée Voltaire, 66 Rue Rue Ernest Pradille , cp 30900

Do Carmo Cécilia
0466042450

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD5002

Du 27/09/2021
Au 22/04/2022

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31000

Cabrera Aurélie
0534501030

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD5002

Du 27/09/2021
Au 22/04/2022

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31000

Cabrera Aurélie
0534501030

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA CENTRE Académie de Toulouse - 26 boulevard Déodat de Séverac - BP40164 Toulouse cedex 3 31025 - 0561772677
N° Siret 19310044300020 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *