31 août 2020 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5002

CAP agent polyvalent de restauration

  • Contribuer à la qualité d'accueil et de service au client
  • En production : réceptionner et entreposer les produits, les plats préparés, assembler et mettre en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité
  • En service : assurer la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement, conseiller le client
  • En entretien : nettoyer et ranger les ustensiles de production et les locaux

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Offres d'emploi
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Informations

Date de début
14 septembre 2020

Date de fin
16 avril 2021

Durée en centre
444 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Publics visés
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme Education Nationale de niveau V

Prérequis

Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation
Entretien individuel

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission après entretien

Modalités de recrutement

Recrutement au Greta Midi-Pyrénées centre

Intervenants

Professeurs titulaires Education nationale et formateurs contractuels au GRETA Formateurs experts et expérimentés

Modalités pédagogiques

Locaux adaptés aux personnes en situation de handicap

Objectifs opérationnels

Assurer la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide, la vente à emporter, la livraison à domicile et la restauration collective.

Contenu

Bloc de compétence 1 - Production de préparations froides et de préparations chaudes : Réceptionner, entreposer les denrées et matériels. Sortir, contrôler les produits et les matériels avant leur utilisation. Préparer les denrées en vue d'une préparation culinaire. Conduire des techniques culinaires. Conditionner des produits alimentaires et assurer les traitements de refroidissement rapide. Contribuer à la qualité des productions culinaires. Se situer dans l'organisation de l'entreprise ou de l'établissement

Bloc de compétence n°2 - Mise en place de la distribution et service au client : Préparer la distribution, la vente des préparations alimentaires et assurer leur distribution. Encaisser les prestations. Contribuer à la qualité du service. Participer à la mise en valeur de l'image de l'entreprise, de l'établissement. Accueillir, informer, conseiller et servir le client. Se situer dans l'organisation de l'entreprise ou de l'établissement

Bloc de compétence n°3 - Entretien des locaux, des matériels, des équipements : Exécuter des tâches d'entretien et de remise en état des locaux, du matériel et des équipements. Contribuer à la qualité du service. Participer à la mise en valeur de l'image de l'entreprise, de l'établissement

Bloc de compétence n°4 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Bloc de compétence n°5 - Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Stage en entreprise de 14 semaines

Structure

CAP agent polyvalent de restauration

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.00 euros
Modalités de financement
  • Développement de compétences - OPCO
  • Formations financées par la Région sous réserve d’éligibilité
  • Individuel payant

Lieu de formation

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie
31000 TOULOUSE

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap

Transport
• Métro Station Arènes • Tram T2 • Ligne Bus n°2

Contacts

Organisme responsable

GRETA CENTRE Académie de Toulouse
26 Boulevard Déodat de Sévérac
BP 31300
05 61 77 26 77

Votre interlocuteur.rice

Madame Cabrera Aurélie
0534501030
hotellerie.toulouse@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA CENTRE Académie de Toulouse - 26 Boulevard Déodat de Sévérac TOULOUSE 31300 - 05 61 77 26 77
N° Siret 19310044300020 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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