04 août 2020 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5002

CAP Agent polyvalent de restauration

  • Contribuer à la qualité d'accueil et de service au client
  • En production : réceptionner et entreposer les produits, les plats préparés, assembler et mettre en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité
  • En service : assurer la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement, conseiller le client
  • En entretien : nettoyer et ranger les ustensiles de production et les locaux

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
03 septembre 2018

Date de fin
30 juin 2020

Durée en centre
600 heures en centre

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Publics visés
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme Education Nationale de niveau V

Prérequis

Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation
Entretien individuel

Intervenants

Formateurs spécialisés dans la restauration collective

Objectifs opérationnels

Assurer la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide, la vente à emporter, la livraison à domicile et la restauration collective.

Contenu

Bloc de compétence 1 - Production de préparations froides et de préparations chaudes : Réceptionner, entreposer les denrées et matériels. Sortir, contrôler les produits et les matériels avant leur utilisation. Préparer les denrées en vue d'une préparation culinaire. Conduire des techniques culinaires. Conditionner des produits alimentaires et assurer les traitements de refroidissement rapide. Contribuer à la qualité des productions culinaires. Se situer dans l'organisation de l'entreprise ou de l'établissement

Bloc de compétence n°2 - Mise en place de la distribution et service au client : Préparer la distribution, la vente des préparations alimentaires et assurer leur distribution. Encaisser les prestations. Contribuer à la qualité du service. Participer à la mise en valeur de l'image de l'entreprise, de l'établissement. Accueillir, informer, conseiller et servir le client. Se situer dans l'organisation de l'entreprise ou de l'établissement

Bloc de compétence n°3 - Entretien des locaux, des matériels, des équipements : Exécuter des tâches d'entretien et de remise en état des locaux, du matériel et des équipements. Contribuer à la qualité du service. Participer à la mise en valeur de l'image de l'entreprise, de l'établissement

Bloc de compétence n°4 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Bloc de compétence n°5 - Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Stage en entreprise de 14 semaines

Structure

CAP agent polyvalent de restauration

Financement

Prix (net de taxes)
  • euros

Lieu de formation

Saint-Affrique Lycée Polyvalent Jean Jaurès
Lycée polyvalent Jean Jaurès
12400 Saint Affrique

Restauration

Hébergement

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Bus 

Contacts

Organisme responsable

CFA Académique - UFA 12-81
Route de Blaye
BP 81400

Votre interlocuteur.rice

Madame Cadaux Christine
0777343260
christine.cadaux@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD5002

Du 05/10/2020
Au 07/05/2021

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31000

Cabrera Aurélie
0534501030

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
CFA Académique - UFA 12-81 - Route de Blaye Blaye-les-Mines 81400 -
N° Siret 18310907300035 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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