Date de publication : 25 avril 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2028
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
09 juin 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5006 -
Formacode: 21599 Rncp: RNCP37535 CertifInfo: 114763 Rome: D1101

CAP Boucher.ère

Le titulaire du CAP boucher est un professionnel capable de travailler à son compte ou en grande distribution. Le titulaire du CAP Boucher est un professionnel capable d’assurer la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différente coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité conformément aux exigences réglementaires de traçabilité. Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à renseigner et conseiller la clientèle, à participer à l’acte de vente.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Pour connaître nos prochaines sessions, veuillez nous contacter

Durée en centre
430 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Formation certifiante : Diplôme de l’Education Nationale enregistré au niveau V au Répertoire National des Certifications Professionnelles

Prérequis

Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation.
Maitrise des savoirs de base.

Conditions d'admission

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Processus d’admission en présentiel ou à distance.

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel.

Intervenants

Formateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences.

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques et individualisation de la formation.

Objectifs opérationnels

Organiser la réception des produits/ Identifier et mettre en place la matière d’œuvre/  Réceptionner les produits livrés/ Stocker les produits et suivre les stocks/ Vérifier les produits lors de la livraison/ Choisir et mettre en place le matériel adapté/ Ranger son poste de travail/ Effectuer les opérations techniques de transformation des viandes et produits tripiers/ Nettoyer, désinfecter : les matériels et l’outillage et les locaux/ Échanger, dialoguer avec l’équipe de travail/ Participer à l’organisation de l’espace de vente/ Réaliser certaines opérations de vente/ Vérifier les produits (date de péremption, état de fraîcheur)

Contenu

Blocs de compétences professionnels :
BC01 - Approvisionnement, organisation et transformation des produits.
BC02 - Préparation à la commercialisation.

Blocs de compétences d’enseignement général :
Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Langue vivante étrangère

Modules transverses :
Remise à niveau (Module optionnel)
SST et PRAP
Usages du numérique

Ces thématiques seront abordées de manière transverse dans les blocs de compétences métier et seront éventuellement renforcées par des modules courts :
- Les enjeux des compétences transférables et transposables (soft skills) dans l’exercice de l’emploi qui sont également intégrés dans les modules professionnels en fonction des attendus métier.
- Les enjeux d’aujourd’hui et de demain : Les aspects liés au développement durable et à la transition énergétique seront traités tout au long de la formation.
- La sensibilisation à la création d’entreprise
Module Accompagnement vers l’emploi :TRE
Période d’immersion en entreprise
 

Structure

CAP - Boucher

Financement

Prix (net de taxes)
  • 5400.00 euros

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- MC Employé traiteur

- CAP ou Bac pro Boucher charcutier traiteur

- BP Boucher

- BP Charcutier-traiteur

Débouchés métiers

- Boucher

- Commerçant en alimentation

- Opérateur de fabrication de produits alimentaires

Lieu de formation

Auch - Agence GRETA
Auch - Agence GRETA
32000 AUCH

Accessibilité handicap
Bâtiment qui répond aux normes pour recevoir des personnes en situation de handicap

Transport
Bus de ville - Parking à proximité du lieu de formation

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Ouest
12 Rue du Général Sarrail

82000 MONTAUBAN
05 63 91 64 50

Votre interlocuteur.rice

Madame Gageot Marie
0689530759
marie.gageot@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Villefranche de Rouergue - Lycée Pro Raymond Savignac Ref. HTD5006

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée Pro Raymond Savignac, 1 Rue Agnés Savignac, Villefranche-de-Rouergue, France, cp 12200

Cadaux Christine
0777343260

Mende - Lycée Emile Peytavin Ref. HTD5006

Du 05/09/2022
Au 09/06/2023

Mende - Lycée Emile Peytavin, 1 Avenue du 11 Novembre, Mende, France, cp 48000

Dessaint Denis
04 66 65 25 24

Toulouse - Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD5006

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Kraemer Véronique
0634325441

Toulouse - Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD5006

Du 18/09/2023
Au 20/04/2024

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Cabrera Aurélie
0534501030

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Du 18/09/2023
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Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Cabrera Aurélie
0534501030

Toulouse - Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD5006

Du 18/09/2023
Au 20/04/2024

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Cabrera Aurélie
0534501030

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Du 18/09/2023
Au 20/04/2024

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Cabrera Aurélie
0534501030

Castres - Lycée Professionnel Anne Veaute Ref. HTD5006

Du 01/10/2023
Au 30/06/2024

Lycée Professionnel Anne Veaute, 46 Boulevard Boulevard Magenta , cp 81100

Brien Véronique
0563722727

Rodez - GRETA Siège Social Ref. HTD5006

Du 02/10/2023
Au 30/06/2025

GRETA Nord Académie de Toulouse , 5 Avenue du Maréchal Joffre, Rodez, France, cp 12000

Lafon Sophie
0565678752

Rodez - GRETA Siège Social Ref. HTD5006

Du 03/10/2023
Au 03/10/2024

GRETA Nord Académie de Toulouse , 5 Avenue du Maréchal Joffre, Rodez, France, cp 12000

Lafon Sophie
0565678752

Castres - Le 22 Ref. HTD5006

Du 24/10/2023
Au 24/10/2024

Le 22, 22 Boulevard Rue Merigonde , cp 81100

Rose valérie
0670143601

Saint-Gaudens - Agence Saint-Gaudens Ref. HTD5006

Du 11/09/2024
Au 30/06/2025

Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue, Saint-Gaudens, France, cp 31800

Magendie Virginie
05.62.00.95.79

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Ouest - 12 Rue du Général Sarrail MONTAUBAN 82000 - 05 63 91 64 50
N° Siret 19820021400049 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 0820833K
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