03 mai 2020 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5003

CAP pâtissier

  • Façonner des pâtes (fermentation, cuisson)
  • Réaliser des crèmes, sirops, coulis, sauces
  • Réaliser des préparations glacées
  • Réaliser de décors à base de sucre, chocolat, fruits ou de nappage
  • Participer à la mise en valeur des produits et à la vente
  • Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
  • Conditionner les produits à conserver

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
03 novembre 2020

Date de fin
10 juin 2021

Durée en entreprise
525 heures

Durée en centre
531 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Publics visés
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l'Education Nationale de niveau 3

Prérequis

Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation
Entretien individuel

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités de recrutement

Entretien de recrutement Positionnement pédagogique

Intervenants

›Formateurs expérimentés et experts du domaine

Objectifs opérationnels

Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie en boutique.

Contenu

Bloc de compétence 1 - Approvisionnement et gestion des stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie : Participer à l'approvisionnement, à la démarche Qualité, contrôler les matières premières, les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis.

Bloc de compétence n°2 - Fabrication de pâtisseries : Planifier l'exécution d'une fabrication. Mettre en place le poste de travail pour une production donnée. Peser, mesurer, quantifier. Exécuter les préparations de base. Mettre en forme les préparations. Conduire les fermentations, les cuissons. Réaliser tout ou partie des éléments de décor. Conditionner-identifier. Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux

Bloc de compétence n°3 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Bloc de compétence n°4 - Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Bloc de compétence n°6 - Langue vivante

Structure

CAP pâtissier

Financement

Prix (net de taxes)
  • 7950.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de Professionnalisation
  • Formations financées par la Région sous réserve d’éligibilité
  • Individuel payant
  • Mon Compte Formation
  • Pro-A
  • Projet de transition professionnel

Lieu de formation

Villefranche de Rouergue - Antenne GRETA
Villefranche de Rouergue - GRETA
12200 VILLEFRANCHE DE ROUERGUE

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Non desservi par les bus Gare: 2 kms

Contacts

Organisme responsable

GRETA NORD Académie de Toulouse
5 avenue Maréchal Joffre
BP 12000
05 65 67 17 92

Votre interlocuteur.rice

Madame Cournede Sylvie
0565453241
sylvie.cournede@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme Ref. HTD5003

Du 07/09/2020
Au 16/06/2021

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, 1 Rue de l'Abbé Jules Lemire , cp 31000

Couturier Elsa
0534501030

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA NORD Académie de Toulouse - 5 avenue Maréchal Joffre Rodez 12000 - 05 65 67 17 92
N° Siret 19120024500022 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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