21 septembre 2020 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5003

CAP pâtissier

  • Façonner des pâtes (fermentation, cuisson)
  • Réaliser des crèmes, sirops, coulis, sauces
  • Réaliser des préparations glacées
  • Réaliser de décors à base de sucre, chocolat, fruits ou de nappage
  • Participer à la mise en valeur des produits et à la vente
  • Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
  • Conditionner les produits à conserver

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
07 septembre 2020

Date de fin
16 juin 2021

Durée de la formation
15 semaine(s)

Durée en centre
495 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Publics visés
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l'Education Nationale de niveau V

Prérequis

Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation
Entretien individuel

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission à l'issue du recrutement

Modalités de recrutement

Entretien de recrutement

Intervenants

Professeurs titulaires Education nationale et formateurs contractuels au GRETA Formateurs experts et expérimentés

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques et de travaux pratiques

Objectifs opérationnels

Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie en boutique.

Contenu

Bloc de compétence 1 - Approvisionnement et gestion des stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie : Participer à l'approvisionnement, à la démarche Qualité, contrôler les matières premières, les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis.

Bloc de compétence n°2 - Fabrication de pâtisseries : Planifier l'exécution d'une fabrication. Mettre en place le poste de travail pour une production donnée. Peser, mesurer, quantifier. Exécuter les préparations de base. Mettre en forme les préparations. Conduire les fermentations, les cuissons. Réaliser tout ou partie des éléments de décor. Conditionner-identifier. Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux

Bloc de compétence n°3 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Bloc de compétence n°4 - Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Bloc de compétence n°6 - Langue vivante

Structure

CAP pâtissier

Financement

Prix (net de taxes)
  • 5940.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de Professionnalisation
  • Développement de compétences - OPCO
  • Mon Compte Formation
  • Pro-A

Lieu de formation

Tlse - Lycée de l’Hôtellerie et du Tourisme
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie
31000 TOULOUSE

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap

Transport
• Métro Station Arènes • Tram T2 • Ligne Bus n°2

Contacts

Organisme responsable

GRETA CENTRE Académie de Toulouse
26 Boulevard Déodat de Sévérac
BP 31300
05 61 77 26 77

Votre interlocuteur.rice

Madame Couturier Elsa
0534501030
alimentation.toulouse@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Villefranche de Rouergue - Antenne GRETA Ref. HTD5003

Du 03/11/2020
Au 10/06/2021

Villefranche de Rouergue - GRETA , 1 Chemin des 13 pierres , cp 12200

Cournede Sylvie
0565453241

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA CENTRE Académie de Toulouse - 26 Boulevard Déodat de Sévérac TOULOUSE 31300 - 05 61 77 26 77
N° Siret 19310044300020 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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