Date de publication : 03 mars 2021
Date d'échéance de la certification : 31 août 2024
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
27 juillet 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5003 -
Formacode: 21528 Rncp: RNCP35316 CertifInfo: 106291 Rome: D1104

CAP pâtissier

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition), des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
18 septembre 2023

Date de fin
31 mai 2024

Durée de la formation
1 année(s)

Durée en entreprise
540 heures

Durée en centre
698 heures

Rythme de l'alternance
35h par semaine en présentiel

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l’Éducation Nationale de niveau 3

Prérequis

Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation
Maîtrise des savoirs de base
 

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission après entretien en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Possibilité d'Entretien d'admission en distanciel. CE PROGRAMME EST FINANCÉ PAR LE DISPOSITIF PIC DU CONSEIL RÉGIONAL OCCITANIE.

Intervenants

Formateurs spécialistes de la discipline. Nos formateurs bénéficient d'un plan de développement des compétences.

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et technologies professionnelles (plateaux pédagogiques, visites professionnelles, événementielles)

Objectifs opérationnels

- Façonner des pâtes (fermentation, cuisson)
- Réaliser des crèmes, sirops, coulis, sauces
- Réaliser des préparations glacées
- Réaliser de décors à base de sucre, chocolat, fruits ou de nappage
- Participer à la mise en valeur des produits et à la vente
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
- Conditionner les produits à conserver

Contenu

- Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage :
- Approvisionnement et stockage
- Organisation du travail selon les consignes données  
- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes

- Entremets et petits gâteaux :
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivés, d'appareils croustillants et de fruits  
- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux  
- Montage et finition d'entremets et petits gâteaux  
- Valorisation des produits finis

EG 1 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
EG 2 - Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG 3 - Langue vivante

Structure

CAP - Pâtissier

Perspectives

Taux de satisfaction des apprenants64%
Taux d'insertion des apprenants60%
Taux de réussite des apprenants100%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 11168.00 euros
Modalités de financement
  • Ce dispositif est financé par le plan d’investissement dans les compétences
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Financeurs

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- CAP Boulanger

- MC Pâtisserie boulangère

- Bac pro Boulanger-pâtissier

- BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

- CAP Glacier fabricant

Débouchés métiers

- Commerçant en alimentation

- Opérateur de fabrication de produits alimentaires

- Pâtissier

Lieu de formation

Nîmes - Espace Diderot
Collège Diderot
30900 Nîmes

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme

Transport
Bus +

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Gard - Lozère
17, Rue Dhuoda

30913 Nîmes
04 66 04 24 50

Votre interlocuteur.rice

Madame Brunel Eve
0788065870
eve.brunel@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Mende - Lycée Emile Peytavin Ref. HTD5003

Du 05/09/2022
Au 09/06/2023

Mende - Lycée Emile Peytavin, 1 Avenue du 11 Novembre, Mende, France, cp 48000

Dessaint Denis
04 66 65 25 24

Saint-Gaudens - Agence Saint-Gaudens Ref. HTD5003

Du 11/09/2023
Au 30/06/2024

Agence Saint-Gaudens, 278 Rue Jean Adoue, Saint-Gaudens, France, cp 31800

Magendie Virginie
05.62.00.95.79

Nîmes - Espace Diderot Ref. HTD5003

Du 26/09/2022
Au 09/06/2023

Collège Diderot, 663 Rue Neper , cp 30900

Brunel Eve
0788065870

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD5003

Du 18/09/2023
Au 07/06/2024

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Lariviere Nedjma
0763675566

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD5003

Du 18/09/2023
Au 07/06/2024

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Lariviere Nedjma
0763675566

Souillac - Lycée professionnel des métiers Hôteliers Quercy-Périgord Ref. HTD5003

Du 19/09/2023
Au 22/04/2025

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Roger Couderc , cp 46200

BELFIX Murielle
0634398519

Souillac - Lycée professionnel des métiers Hôteliers Quercy-Périgord Ref. HTD5003

Du 19/09/2023
Au 22/04/2025

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Roger Couderc , cp 46200

Capel Joris
0670680049

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades Ref. HTD5003

Du 20/09/2023
Au 22/04/2025

Castelsarrasin - Lycée Polyvalent Jean de Prades, 1 Route Route de Toulouse , cp 82100

GANGI Christelle
0634324226

Villefranche de Rouergue - Antenne GRETA Ref. HTD5003

Du 20/09/2023
Au 20/09/2025

Villefranche de Rouergue - GRETA , 1 Chemin de 13 Pierres , cp 12200

Lafon Sophie
0565678752

Villefranche de Rouergue - Lycée Pro Raymond Savignac Ref. HTD5003

Du 20/09/2023
Au 30/06/2025

Lycée Pro Raymond Savignac, 1 Rue Agnés Savignac, Villefranche-de-Rouergue, France, cp 12200

Lafon Sophie
0565678752

Toulouse - Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD5003

Du 20/09/2023
Au 22/04/2025

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Kraemer Véronique
0634325441

Mazamet - Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration Ref. HTD5003

Du 20/09/2023
Au 22/04/2025

Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Lapeyrouse, Mazamet, France, cp 81200

SAUREL Camille
06 16 03 03 88

Mazamet - Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration Ref. HTD5003

Du 20/09/2023
Au 22/04/2025

Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Lapeyrouse, Mazamet, France, cp 81200

SAUREL Camille
06 16 03 03 88

Souillac - Lycée professionnel des métiers Hôteliers Quercy-Périgord Ref. HTD5003

Du 25/09/2023
Au 26/04/2024

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Roger Couderc , cp 46200

Capel Joris
0670680049

Souillac - Lycée professionnel des métiers Hôteliers Quercy-Périgord Ref. HTD5003

Du 25/09/2023
Au 26/04/2024

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Roger Couderc , cp 46200

Capel Joris
0670680049

Souillac - Lycée professionnel des métiers Hôteliers Quercy-Périgord Ref. HTD5003

Du 25/09/2023
Au 26/04/2024

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Roger Couderc , cp 46200

Capel Joris
0670680049

Castres - Le 22 Ref. HTD5003

Du 02/10/2023
Au 30/06/2024

Le 22, 22 Boulevard Rue Merigonde , cp 81100

Brien Véronique
0563722727

Mazamet - Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration Ref. HTD5003

Du 02/10/2023
Au 30/06/2024

Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Lapeyrouse, Mazamet, France, cp 81200

Brien Véronique
0563722727

Villefranche de Rouergue - Antenne GRETA Ref. HTD5003

Du 09/10/2023
Au 14/06/2024

Villefranche de Rouergue - GRETA , 1 Chemin de 13 Pierres , cp 12200

Cordoba Damien
0565678764

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD5003

Du 02/09/2024
Au 29/08/2025

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD5003

Du 02/09/2024
Au 29/08/2025

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien , cp 34000

Malbrel Claire
06 79 60 43 66

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Gard - Lozère - 17, Rue Dhuoda Nîmes 30913 - 04 66 04 24 50
N° Siret 19300026200025 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9130P018430
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

Nom *

Prénom *

Email *

Téléphone *

Jour *

Heure *


Votre demande de rendez-vous téléphonique a été transmise au service concerné qui prendra contact avec vous comme convenu

Pour utiliser les favoris, vous devez être connecté à votre compte abonné.

Se connecter ou s'inscrire

Cette fiche a bien été ajoutée à vos favoris.


Les entreprises et les partenaires-prescripteurs bénéficient (gratuitement) de la possibilité de créer et d'enregistrer leurs catalogues dans leur espace personnel.

N'hésitez pas à ouvrir votre compte.

Pour ajouter une formation, vous devez créer un catalogue.

Connectez-vous à votre compte personnel MaFroPro.

Il y a plusieurs dates disponibles pour cette session, merci de choisir une date.

Du 26/09/2022 au 09/06/2023 - Télécharger
Du 18/09/2023 au 31/05/2024 - Télécharger

Nom *

Prénom *

Téléphone *

Email *