31 mars 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5003

CAP pâtissier.ère

Le titulaire du CAP Patissier.ère doit savoir fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie en boutique.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
20 septembre 2021

Date de fin
22 avril 2022

Durée de la formation
9 mois

Durée en entreprise
553 heures

Durée en centre
684 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme CAP pâtissier(ière) , de niveau 3, du Ministère de l’Education Nationale Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST) Certificat PRAP IBC (prévention des risques liés à l’activité physique) Habilitation HACCP  Un certificat TOSA Digital Skills

Prérequis

Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation
Maîtrise des savoirs de base
 

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique après entretien Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités de recrutement

Entretien préalable Test de positionnement

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Cours sur plateaux techniques avec équipements et postes de travail individuels Périodes de formation en milieu professionnel

Objectifs opérationnels

- Façonner des pâtes (fermentation, cuisson)
- Réaliser des crèmes, sirops, coulis, sauces
- Réaliser des préparations glacées
- Réaliser de décors à base de sucre, chocolat, fruits ou de nappage
- Participer à la mise en valeur des produits et à la vente
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
- Conditionner les produits à conserver

Contenu

Bloc de compétence 1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage :
- Approvisionnement et stockage
- Organisation du travail selon les consignes données  
- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes

Bloc de compétence 2 - Entremets et petits gâteaux :
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivés, d'appareils croustillants et de fruits  
- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux  
- Montage et finition d'entremets et petits gâteaux  
- Valorisation des produits finis

EG 1 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
EG 2 - Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG 3 - Langue vivante

Structure

CAP pâtissier

Perspectives

Taux de satisfaction89%
Taux d'insertion75%
Taux de réussite100%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 5814.00 euros
Modalités de financement
  • Formations financées par la Région sous réserve d’éligibilité

Lieu de formation

Montpellier - Lycée Georges Frêche
Montpellier - Lycée Georges Frêche
34000 Montpellier

Restauration

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation

Transport
Bus : 15 Tram : 1

Contacts

Organisme responsable

GRETA CFA Montpellier Littoral
717, avenue jean mermoz
BP 34000

Votre interlocuteur.rice

Madame Lariviere Nedjma
0763675566
nedjma.lariviere@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

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Couturier Elsa
0534501030

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Couturier Elsa
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Du 20/09/2021
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Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Couturier Elsa
0534501030

Marguerittes - CCI Sud Formation Ref. HTD5003

Du 28/09/2021
Au 25/05/2022

CCI Sud Formation établissement de Nîmes Marguerittes, 90 Allée Allée Jacques Cartier , cp 30320

DEBANNE Caroline
0466042450

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA CFA Montpellier Littoral - 717, avenue jean mermoz Montpellier 34000 -
N° Siret 19340042100023 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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