22 avril 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5003 -
Code EN: HTD5003
Formacode: 21528
Rncp: RNCP35316
CertifInfo: 106291
Rome: D1104

CAP Pâtissier.ère

Le titulaire du CAP Patissier.ère doit savoir fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie en boutique.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2021

Date de fin
31 août 2022

Durée de la formation
1 année(s)

Durée en entreprise
1190 heures

Durée en centre
455 heures

Rythme de l'alternance
Journée – temps plein

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Apprenti.e
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage
Public dans le cadre du contrat de professionnalisation
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de l’Éducation Nationale de niveau 3

Prérequis

Avoir satisfait aux tests de positionnement pédagogique d’entrée en formation
Maîtrise des savoirs de base
 

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission après entretien en présentiel ou à distance

Modalités de recrutement

Nous contacter

Intervenants

Formateurs spécialistes de la discipline. Nos formateurs bénéficient d'un plan de développement des compétences.

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et technologies professionnelles (plateaux pédagogiques, visites professionnelles, événementielles)

Objectifs opérationnels

- Façonner des pâtes (fermentation, cuisson)
- Réaliser des crèmes, sirops, coulis, sauces
- Réaliser des préparations glacées
- Réaliser de décors à base de sucre, chocolat, fruits ou de nappage
- Participer à la mise en valeur des produits et à la vente
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
- Conditionner les produits à conserver

Contenu

Bloc de compétence 1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage :
- Approvisionnement et stockage
- Organisation du travail selon les consignes données  
- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes

Bloc de compétence 2 - Entremets et petits gâteaux :
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivés, d'appareils croustillants et de fruits  
- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux  
- Montage et finition d'entremets et petits gâteaux  
- Valorisation des produits finis

EG 1 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
EG 2 - Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
EG 3 - Langue vivante

Structure

CAP pâtissier

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement OPCO
  • Contrat de Professionnalisation - Financement OPCO

Lieu de formation

Marguerittes - CCI Sud Formation
CCI Sud Formation établissement de Nîmes Marguerittes
30320 Marguerittes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme

Transport
Bus +

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA du Gard
17, Rue Dhuoda
BP 30913
04 66 04 24 50

Votre interlocuteur.rice

Madame Delaborde Nathalie
0686527908
nathalie.delaborde@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Castelsarrasin - Lycée polyvalent Jean de Prades Ref. HTD5003

Du 01/09/2021
Au 31/08/2023

Lycée professionnel Jean de Prades, . Route de Toulouse , cp 82100

Maury-Schober Corinne
0634324226

Montpellier - Lycée Georges Frêche Ref. HTD5003

Du 06/09/2021
Au 24/06/2022

Montpellier - Lycée Georges Frêche, 401 Rue Le Titien, Montpellier, France, cp 34000

Lariviere Nedjma
0763675566

Toulouse Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD5003

Du 20/09/2021
Au 22/04/2022

Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Couturier Elsa
0534501030

Toulouse Lycée Professionnel Renée Bonnet Ref. HTD5003

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Couturier Elsa
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Du 20/09/2021
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Lycée Professionnel Renée Bonnet, 1 Allée du Lieutenant Lucien Lafay , cp 31400

Couturier Elsa
0534501030

Souillac Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD5003

Du 20/09/2021
Au 22/04/2023

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Avenue Roger Couderc , cp 46200

Lavaurs Nathalie
0670680049

Souillac Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD5003

Du 20/09/2021
Au 22/04/2023

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Avenue Roger Couderc , cp 46200

Lavaurs Nathalie
0670680049

Souillac Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord Ref. HTD5003

Du 20/09/2021
Au 22/04/2023

Lycée professionnel des métiers Hôtelier Quercy-Périgord, 0 Avenue Avenue Roger Couderc , cp 46200

Lavaurs Nathalie
0670680049

Marguerittes - CCI Sud Formation Ref. HTD5003

Du 28/09/2021
Au 25/05/2022

CCI Sud Formation établissement de Nîmes Marguerittes, 90 Allée Allée Jacques Cartier , cp 30320

DEBANNE Caroline
0466042450

Mazamet - Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration Ref. HTD5003

Du 08/11/2021
Au 15/06/2022

Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Rue Lapeyrouse , cp 81200

Païs Nathalie
0563722727

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA du Gard - 17, Rue Dhuoda Nîmes 30913 - 04 66 04 24 50
N° Siret 19300026200025 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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