01 octobre 2020 - Commerce - Vente - Grande Distribution - VDD5001

CAP Poissonnier

  • Maitriser la connaissance visuelle des produits
  • Préparer et transformer des produits
  • Réaliser les préparations culinaires à base de produit de la pêche
  • Réaliser la vente des produits de la pêche

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2020

Date de fin
31 août 2022

Durée de la formation
2 année(s)

Durée en centre
840 heures

Niveau d'entrée
Niveau Infra VI (illettrisme, analphabétisme)

Niveau de sortie
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Publics visés
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Certification inscrite au RNCP Diplôme de l’Éducation Nationale de niveau 3

Prérequis

Aucun

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission définitive sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil

Modalités de recrutement

Recrutement sur dossier et entretien

Intervenants

Enseignants de l’Education Nationale / Formateurs experts du domaine Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, pratiques et de périodes en entreprise

Objectifs opérationnels

Le titulaire de ce CAP poissonnier possede une très bonne connaissance des produits de la mer.

· Maîtriser les méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage…),

· Mettre en œuvre les techniques de préparation et de transformation des produits aquatiques (fileter, mettre en pavé, préparer en papillote…).

· Réaliser l'étalage, accueille et conseille la clientèle.

Il peut être commis poissonnier ou employé de marée. Il exerce dans les poissonneries artisanales, en grande ou moyenne surface, dans les entreprises de mareyage ou dans les ateliers de transformation des produits de la mer.

Contenu

  • Organisation et préparation culinaire
  • Technique de transformation des poissons, coquillage et crustacés
  • Vente et commercialisation
  • Prévention sécurité environnement
  • Français et Histoire-Géographie
  • Mathématiques – Sciences
  • Education Physique et Sportive
  • Langue vivante (anglais)

Structure

CAP poissonnier écailler

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de formation

Toulouse Lycée Professionnel Renée Bonnet
Lycée Professionnel Renée Bonnet
31400 TOULOUSE

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes et à la réglementation pour les personnes en situation d'handicap

Transport
Les lignes de transport suivantes ont des itinéraires qui passent près de Lycée Professionnel Renée Bonnet - Bus 27,44, 56, 81

Contacts

Organisme responsable

CFA Académique - UFA 09-31
44 chemin cassaing BP 55205
BP 31079

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Lecomte Alexandre
0777343274
alexandre.lecomte@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
CFA Académique - UFA 09-31 - 44 chemin cassaing BP 55205 Toulouse 31079 -
N° Siret 18310907300027 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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