Date de publication : 02 mars 2021
Date d'échéance de la certification : 31 août 2026
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
14 décembre 2023 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTD5009 -
Formacode: 42746 Rncp: RNCP35317 CertifInfo: 108273 Rome: H2100

CAP PSR « Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) »


Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.


 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2023

Date de fin
31 août 2025

Durée de la formation
2 année(s)

Durée en entreprise
2890 heures

Durée en centre
850 heures

Rythme de l'alternance
En journée et temps pleins

Niveau d'entrée
Niveau Infra 3

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

CAP PSR

Prérequis

Niveau d'entrée 3ème
Etre âgé de 16 à 29 ans révolus ou plus, contrat de professionnalisation (Statut RQTH)

 

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission sous réserve d'avoir une entreprise d'accueil

Modalités de recrutement

Recrutement sur dossier et entretien

Intervenants

Enseignants de l’Education Nationale / Formateurs experts du domaine Les équipes pédagogiques du CFA de l’Académie de Toulouse bénéficient d’un plan académique de formation et d’évolution des compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, pratiques et de périodes en entreprise

Objectifs opérationnels

Production alimentaire :

Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
Réaliser des préparations et des cuissons simples
Assembler dresser et conditionner les préparations alimentaires
Mettre en œuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production

Service en restauration :

Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
Accueillir, informer, conseiller les clients 
Assurer le service des clients
Encaisser les prestations et assurer l'entretien du matériel et des locaux
 

Contenu

Formation pratique
Production alimentaire et Service en Restauration

Formation technologique
Prévention Santé Environnement

Formation générale

Français Histoire Géographie - Math Physique Chime - Éducation Physique et Sportive - Langue Vivante étrangère: anglais - Arts Appliqués  et Culture artistique

 

Perspectives

Taux de réussite des apprenants100%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 7587.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- MC Cuisinier en desserts de restaurant

- MC Employé barman

- MC Sommellerie

- Bac pro Commercialisation et services en restauration

Débouchés métiers

- Cuisinier

- agent polyvalent 

- employé de cafétéria 

- équipier polyvalent

- Conduite d'équipement de production alimentaire

Lieu de formation

Albi Lycée Professionnel des métiers Toulouse-Lautrec
Lycée Professionnel des métiers Toulouse-Lautrec
81000 ALBI

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme aux normes

Transport
Bus

Contacts

Organisme responsable

CFA de l'académie de Toulouse
75 rue Saint-Roch

31400 Toulouse
0 800 730 410

Votre interlocuteur.rice

Madame SAUREL Camille
06 16 03 03 88
camille.saurel@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Saint-Affrique Lycée Polyvalent Jean Jaurès Ref. HTD5009

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée polyvalent Jean Jaurès, Avenue Jean Jaurès, Saint-Affrique, France, cp 12400

Cadaux Christine
0777343260

Pamiers - EREA Guy Villeroux Ref. HTD5009

Du 01/09/2023
Au 31/08/2024

EREA Villeroux, 1 Chemin Chemin de Pic , cp 09100

Lecomte Alexandre
0777343274

Carmaux - Lycée Polyvalent Jean Jaurès Ref. HTD5009

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Carmaux - Lycée Polyvalent Jean Jaurès, 1 Route Avenue de Blaye les Mines , cp 81400

SAUREL Camille
06 16 03 03 88

Nogaro - Lycée d'Artagnan Ref. HTD5009

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée d'Artagnan, 27 Avenue Avenue des Pyrénées , cp 32110

Condomine Carole
07 77 83 55 21

Saint-Gaudens - Lycée Professionnel Elisabeth et Norbert Casteret Ref. HTD5009

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Saint-Gaudens Lycée Pro Elisabeth et Norbert Casteret , 27 Avenue de l'Isle, Saint-Gaudens, France, cp 31800

Lecomte Alexandre
0777343274

Nîmes - Lycée Voltaire Ref. HTD5009

Du 01/09/2023
Au 31/08/2025

Lycée Voltaire, 66 Rue Rue Ernest Pradille , cp 30900

Seris Anne-Laure
0632207407

Muret - E.R.E.A Ref. HTD5009

Du 18/09/2023
Au 20/04/2024

Muret - EREA, 40 Avenue Louis Pasteur, Muret, France, cp 31600

Lecomte Alexandre
0777343274

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
CFA de l'académie de Toulouse - 75 rue Saint-Roch Toulouse 31400 - 0 800 730 410
N° Siret 18310907300035 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P006331
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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Il y a plusieurs dates disponibles pour cette session, merci de choisir une date.

Du 01/09/2023 au 31/08/2025 - Télécharger
Du 02/09/2024 au 03/07/2026 - Télécharger

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