Date de publication : 27 février 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2028
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
18 avril 2024 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM3007 -
Formacode: 42739 Rncp: RNCP37382 CertifInfo: 115829 Rome: G1804

Certificat de spécialisation - Sommellerie (Apprentissage)

Le titulaire du certificat de spécialisation sommellerie est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des boissons.
Il vend et sert des vins et des alcools sous le contrôle d'un chef sommelier. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.

 

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
29 août 2024

Date de fin
30 juin 2025

Durée de la formation
1 année(s)

Durée en entreprise
580 heures

Durée en centre
760 heures

Rythme de l'alternance
Journée temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 4

Niveau de sortie
Niveau 4

Publics visés
Apprenti
Public de la formation initiale
Tout public

Evénement

  • Réunion d'information
    RÉUNIONS D'INFORMATION COLLECTIVE HÔTELLERIE RESTAURATION
    25/04/2024
    Perpignan - La Boutique du GRETA-CFA

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Certificat de spécialisation - Sommellerie - Niveau 4 inscrit au RNCP

Prérequis

Diplôme de l’Education nationale de niveau 4 dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration ou justifier d’au moins trois ans de pratique dans la profession

Conditions d'admission

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Procédure en lien avec les exigences Qualité

Modalités de recrutement

Etude de l’éligibilité du candidat sur dossier et entretien

Intervenants

Formateurs experts du domaine et spécialistes d’entreprises -Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution des compétences -Enseignants de l’Education Nationale.

Modalités pédagogiques

Alternance d’apports théoriques et de mises en situation

Délai d'accès

de 5 jours à 6 mois à partir de l’ouverture du recrutement.

Objectifs opérationnels

- Mettre à la disposition de la clientèle les vins et autres boissons et participer au travail de la cave (réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc)
- Tenir la comptabilité et participer à la gestion des stocks
- Participer à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes
- Conseiller le client  (marier vin et menu)
- Connaître les vins et leur conditionnement

 

Contenu

- Technologie professionnelle : connaissance de l’oenologie et des cinq catégories de boissons servies dans l’hôtellerie-restauration
- Connaissance des vignobles et analyse sensorielle des vins
- Vente et service en restauration : législation relative aux boissons, de leur élaboration à leur vente
- Gestion appliquée : à l’entreprise, à l’approvisionnement, à la détermination d’un prix
- Anglais professionnel
- Préparation à la certification : dossier d’activités professionnel et communication
- Prévention des risques

 

Perspectives

Taux d'insertion des apprenants75%
Taux de réussite des apprenants100%

Financement

Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement pris en charge par L’OPCO sans reste à charge pour l'apprenti.e
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Financeurs

Poursuites - Débouchés

Poursuites d'études

- BP Sommelier

- BAC PRO Cuisine

- CAP Commercialisation et Service en Restaurant

- CAP Cuisine

- BAC PRO Commercialisation et Service en Restaurant

Débouchés métiers

- Sommelier

- Commis sommelier

- Employée de restaurant spécialisé dans la commercialisation des vins ...

- Employée de restaurant

- Caviste

équivalences - Passerelles

équivalences

- Aucune

Passerelles

- Aucune

Lieu de formation

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin
Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin
66700 Argelès-sur-mer

Restauration

Hébergement

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la règlementation

Transport
Lignes de bus Sankéo et Lio

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Aude Pyrénées-Orientales
Rue Charles Blanc

66103 Perpignan
04 68 59 50 40

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Roux.S / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40
contacts@gretacfa1166.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTM3007

Du 01/09/2022
Au 09/05/2023

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTM3007

Du 27/09/2023
Au 27/09/2024

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55

Mazamet - Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration Ref. HTM3007

Du 27/09/2023
Au 27/09/2024

Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Lapeyrouse, Mazamet, France, cp 81200

SAUREL Camille
06 16 03 03 88

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTM3007

Du 01/09/2022
Au 16/06/2023

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Roux.S / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Aude Pyrénées-Orientales - Rue Charles Blanc Perpignan 66103 - 04 68 59 50 40
N° Siret 19660014200059 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 9166P008466
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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