Date de publication : 17 mai 2023
Date d'échéance de la certification : 31 août 2026
Nom du certificateur : MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE
26 janvier 2024 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM5003 -
Formacode: 42746 Rncp: RNCP37567 CertifInfo: 115841 Rome: G1602

Certificat de spécialisation art de la cuisine allégée

Le titulaire de la  Mention complémentaire  Arts de la cuisine allégée est capable de confectionner des plats à la fois équilibrés et savoureux.
Il maîtrise les techniques culinaires traditionnelles et plus récentes, il sait cuisiner avec peu de matière grasse et est capable d’élaborer de nouvelles recettes.
Il peut travailler dans un établissement de thalassothérapie, dans un centre de remise en forme mais aussi dans un restaurant collectif ou commercial proposant des repas « allégés ».
Il intervient dans les fonctions d'organisation, réalisation de production, contrôle, innovation et communication  dans les établissements avec une cuisine de qualité .

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
02 octobre 2024

Date de fin
17 mai 2025

Durée de la formation
12 semaine(s)

Durée en centre
420 heures

Rythme de l'alternance
Temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Mention complémentaire art de la cuisine allégée de niveau 3

Prérequis

Etre titulaire du CAP  ou du BAC PRO Cuisine ou du Bac technologique hôtellerie ou du BTS Diététique ou MHR

Conditions d'admission

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

En présentiel. Vérification des pré requis et dossier de financement finalisé.

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel

Intervenants

Formateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques, et individualisation de la formation.

Objectifs opérationnels

- Répondre aux nouvelles demandes d’une clientèle attentive aux questions de nutrition et attachée aux valeurs traditionnelles d’une cuisine gourmande ?
- Permettre une spécialisation dans le domaine de la production des mets adaptés à des clientèles spécifiques : sportifs / curistes / malades / personnes suivant un régime / séniors.
- Faire valoir le bien être alimentaire au service de la personne.
- Complèter les connaissances et techniques professionnelles déjà acquises par des savoirs spécifiques à ce secteur d’activité.

Contenu

Pratique professionnelle 

  • Élaboration des fiches techniques
  • Organisation au poste de travail
  • Préparations préliminaires spécifiques
  • Appareils, fonds et sauces maigres
  • Pâtisserie et desserts allégés
  • Contrôle avant et pendant la réalisation
  • Distribution et envoi
  • Innovation et transfert
  • Communication

Technologies professionnelles spécifiques

  • Les produits de substitution
  • Les préparations spécifiques
  • Les modes de cuisson adaptés à la cuisine allégée
  • L’utilisation des produits pauvres en matières grasses
  • Maîtrise des tableaux de valeurs énergétiques
  • Transformation de recettes classiques en recettes allégées
  • Dessin, graphisme

Financement

Prix (net de taxes)
  • 4620.00 euros
Modalités de financement
  • Développement de compétences - OPCO
  • Individuel payant
  • Pro-A
  • Projet de transition professionnel
Autre(s) modalité(s) de financement possible(s)

Poursuites - Débouchés

Débouchés métiers

- Cuisinier

- Commis de cuisine

- Chef cuisinier

Lieu de formation

Tarbes- Lycée Lautréamont
Lycée Lautréamont
65000 Tarbes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
Bus ligne 1 et 8

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Midi-Pyrénées Ouest
12 Rue du Général Sarrail

82000 MONTAUBAN
05 63 91 64 50

Votre interlocuteur.rice

Madame Lainé Mélanie
0687775434
melanie.laine@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Tarbes- Lycée Lautréamont Ref. HTM5003

Du 01/09/2023
Au 01/09/2024

Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix, Tarbes, France, cp 65000

Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55

Tarbes- Lycée Lautréamont Ref. HTM5003

Du 02/10/2024
Au 17/05/2025

Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix, Tarbes, France, cp 65000

Lainé Mélanie
0687775434

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Ouest - 12 Rue du Général Sarrail MONTAUBAN 82000 - 05 63 91 64 50
N° Siret 19820021400049 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 0820833K
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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