Formation
continue
Bilan de
compétences
VAE
Apprentissage
Contrat pro
Eligible à
Mon Compte
Formation
Formation
100% à
distance
Formation
en présentiel
Formation
mixte
Informations
Date de début
02 octobre 2024
Date de fin
17 mai 2025
Durée de la formation
12 semaine(s)
Durée en centre
420 heures
Rythme de l'alternance
Temps plein
Niveau d'entrée
Niveau 3
Niveau de sortie
Niveau 3
Publics visés
Tout public
Descriptif
Mention complémentaire art de la cuisine allégée de niveau 3
PrérequisEtre titulaire du CAP ou du BAC PRO Cuisine ou du Bac technologique hôtellerie ou du BTS Diététique ou MHR
Conditions d'admission92005 - Admission après entretien
Modalités d'admission détailléesEn présentiel. Vérification des pré requis et dossier de financement finalisé.
Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel
IntervenantsFormateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences
Modalités pédagogiquesAlternance de cours théoriques, de travaux pratiques, et individualisation de la formation.
- Répondre aux nouvelles demandes d’une clientèle attentive aux questions de nutrition et attachée aux valeurs traditionnelles d’une cuisine gourmande ?
- Permettre une spécialisation dans le domaine de la production des mets adaptés à des clientèles spécifiques : sportifs / curistes / malades / personnes suivant un régime / séniors.
- Faire valoir le bien être alimentaire au service de la personne.
- Complèter les connaissances et techniques professionnelles déjà acquises par des savoirs spécifiques à ce secteur d’activité.
Contenu
Pratique professionnelle
- Élaboration des fiches techniques
- Organisation au poste de travail
- Préparations préliminaires spécifiques
- Appareils, fonds et sauces maigres
- Pâtisserie et desserts allégés
- Contrôle avant et pendant la réalisation
- Distribution et envoi
- Innovation et transfert
- Communication
Technologies professionnelles spécifiques
- Les produits de substitution
- Les préparations spécifiques
- Les modes de cuisson adaptés à la cuisine allégée
- L’utilisation des produits pauvres en matières grasses
- Maîtrise des tableaux de valeurs énergétiques
- Transformation de recettes classiques en recettes allégées
- Dessin, graphisme
Pour plus d’information, consulter le répertoire national des certifications professionnelles
Financement
Nous consulter pour un parcours personnalisé et sur-mesure.
- 4620.00 euros
- Développement de compétences - OPCO
- Individuel payant
- Pro-A
- Projet de transition professionnel
Poursuites - Débouchés
- Cuisinier
- Commis de cuisine
- Chef cuisinier
Lieu de formation
Lycée Lautréamont
65000 Tarbes
Restauration
Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation
Transport
Bus ligne 1 et 8
Contacts
GRETA-CFA Midi-Pyrénées Ouest
12 Rue du Général Sarrail
82000 MONTAUBAN
05 63 91 64 50
Madame Lainé Mélanie
0687775434
melanie.laine@mongreta.fr
Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins
AUTRES LIEUX DE SESSIONS
Du 01/09/2023
Au 01/09/2024
Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix, Tarbes, France, cp 65000
Hamille Stéphanie
07 77 34 32 55
Du 02/10/2024
Au 17/05/2025
Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix, Tarbes, France, cp 65000
Lainé Mélanie
0687775434