17 juin 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM5003 -
Code EN: HTM5003
Formacode: 42746
Rncp: RNCP4083
CertifInfo: 49904
Rome: G1602

Mention complémentaire art de la cuisine allégée

Le titulaire de la  Mention complémentaire  Arts de la cuisine allégée est capable de confectionner des plats à la fois équilibrés et savoureux.
Il maîtrise les techniques culinaires traditionnelles et plus récentes, il sait cuisiner avec peu de matière grasse et est capable d’élaborer de nouvelles recettes.
Il peut travailler dans un établissement de thalassothérapie, dans un centre de remise en forme mais aussi dans un restaurant collectif ou commercial proposant des repas « allégés ».
Il intervient dans les fonctions d'organisation, réalisation de production, contrôle, innovation et communication  dans les établissements avec une cuisine de qualité .

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2021

Date de fin
01 août 2022

Durée de la formation
12 semaine(s)

Durée en centre
420 heures

Rythme de l'alternance
Temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Public dans le cadre du contrat de professionnalisation
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Mention complémentaire art de la cuisine allégée de niveau 3

Prérequis

Etre titulaire du CAP  ou du BAC PRO Cuisine ou du Bac technologique hôtellerie ou du BTS Diététique ou MHR

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

En présentiel. Vérification des pré requis et dossier de financement finalisé.

Modalités de recrutement

Recrutement sur test de positionnement et entretien individuel

Intervenants

Formateurs experts du domaine. Formateurs bénéficiant d’un plan académique de professionnalisation et d’évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de cours théoriques, de travaux pratiques, et individualisation de la formation.

Objectifs opérationnels

- Répondre aux nouvelles demandes d’une clientèle attentive aux questions de nutrition et attachée aux valeurs traditionnelles d’une cuisine gourmande ?
- Permettre une spécialisation dans le domaine de la production des mets adaptés à des clientèles spécifiques : sportifs / curistes / malades / personnes suivant un régime / séniors.
- Faire valoir le bien être alimentaire au service de la personne.
- Complèter les connaissances et techniques professionnelles déjà acquises par des savoirs spécifiques à ce secteur d’activité.

Contenu

Pratique professionnelle 

  • Élaboration des fiches techniques
  • Organisation au poste de travail
  • Préparations préliminaires spécifiques
  • Appareils, fonds et sauces maigres
  • Pâtisserie et desserts allégés
  • Contrôle avant et pendant la réalisation
  • Distribution et envoi
  • Innovation et transfert
  • Communication

Technologies professionnelles spécifiques

  • Les produits de substitution
  • Les préparations spécifiques
  • Les modes de cuisson adaptés à la cuisine allégée
  • L’utilisation des produits pauvres en matières grasses
  • Maîtrise des tableaux de valeurs énergétiques
  • Transformation de recettes classiques en recettes allégées
  • Dessin, graphisme

Structure

MC art de la cuisine allégée

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat de Professionnalisation - Financement OPCO
  • Développement de compétences - OPCO
  • le prix de cette formation est déterminé en fonction du parcours de formation retenu.

Lieu de formation

Tarbes- Lycée Lautréamont
Lycée Lautréamont
65016 TARBES

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
Bus ligne 1 et 8

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA SUD Académie de Toulouse
Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon ,
BP 31210
Gourdan Polignan

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Mezzacasa Cyril
0562531414
cyril.mezzacasa@mongreta.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Tarbes- Lycée Lautréamont Ref. HTM5003

Du 01/09/2021
Au 01/09/2022

Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix , cp 65016

Hamille Stéphanie
0562348611

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin Ref. HTM5003

Du 08/11/2021
Au 15/06/2022

Argelès-sur-mer - Lycée Christian Bourquin , 4 Avenue Avenue Nelson Mandela , cp 66700

Coste / Boutique GRETA-CFA 21 quai Vauban PERPIGNAN
04 68 59 50 40

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA SUD Académie de Toulouse - Lycée Paul Mathou, 29 Avenue de Luchon , Gourdan Polignan 31210 - Gourdan Polignan
N° Siret 19310017900038 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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