13 mars 2020 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM5001

MC cuisinier.ère en desserts de restaurant

Les compétences attendues sont les suivantes:
  • Rechercher, exploiter des documents
  • Prévoir les matériels
  • Participer aux achats
  • Participer à la conception des supports de vente
  • Organiser son poste de travail
  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Contrôler les fabrications
  • Contrôler les stocks de matières premières
  • Inventorier les besoins spécifiques au service
  • Déguster les desserts et argumenter
  • Actualiser les supports de vente
  • Effectuer les différentes mises en place
  • Assurer les prestations
  • Assurer les opérations de fin de service
  • S'intégrer à une équipe
  • Établir une relation avec les différents services
  • Orienter les ventes
  • Participer à des actions de promotion, et d'animation (thèmes de desserts, buffets, produits du terroir...)

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
21 septembre 2020

Date de fin
25 juin 2021

Durée en centre
600 heures

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Publics visés
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Mention complémentaire délivrée par l'Education nationale.

Prérequis

Cette formation est accessible aux candidats titulaires d’un CAP cuisine, ou BAC PRO cuisine, ou BAC TECHNOLOGIQUE hôtellerie.

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Intervenants

Formateurs de la discipline.

Objectifs opérationnels

Spécialisé dans la confection de desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts dits "minute" et présentés ‘à l'assiette'), dans un restaurant et/ou hôtels

  • Concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…
  • Assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées),
  • Effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions

Contenu

  • Travaux pratiques de pâtisserie
  • Technologie appliquées
  • Economie –gestion
  • Communication
  • Anglais et Espagnol
  • Arts appliquées

Structure

MC cuisinier en desserts de restaurant

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de formation

Saint-Girons - Lycée François Camel
Lycée François Camel
09200 SAINT-GIRONS

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
Depuis la gare de St Girons,via D117 et avenue de la résistance/D618

Contacts

Organisme responsable

CFA Académique - UFA 09-31
44 chemin cassaing BP 55205
BP 31079

Votre interlocuteur.rice

Monsieur Lecomte Alexandre
0777343274
alexandre.lecomte@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Mazamet Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration Ref. HTM5001

Du 01/09/2020
Au 31/08/2021

Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45, rue Lapeyrouse , cp 81200

Picard Ben Amara Alice
06 61 30 48 53

Tarbes- Lycée Lautréamont Ref. HTM5001

Du 01/09/2020
Au 31/08/2021

Lycée Lautréamont, 1 Avenue d'Azereix , cp 65016

Hamille Stéphanie
05 62 34 86 11

Auch - Agence GRETA Ref. HTM5001

Du 01/09/2020
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Auch - Agence GRETA , 7 Rue Gambetta , cp 32000

Charreau François
0645760148

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
CFA Académique - UFA 09-31 - 44 chemin cassaing BP 55205 Toulouse 31079 -
N° Siret 18310907300027 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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