17 mai 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM5004

Mention complémentaire Employé(e) traiteur

Le/la titulaire de la MC employé.e traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile.
Il/elle exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Entrée/Sortie Permanente

Durée de la formation
1 année(s)

Durée en entreprise
420 heures

Durée en centre
540 heures

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Demandeur d'emploi

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

- MC Employé/e Traiteur, niveau 3, Ministère de l’Éducation Nationale - Certificat PRAP IBC (prévention des risques liés à l’activité physique) - Habilitation HACCP - Le permis d’exploitation - Certificat TOSA Digital Skills

Prérequis

- Connaitre les contraintes de l’emploi : horaires décalés, activité soutenue les fins de semaine, le dimanche et les jours de fêtes ...
- Titulaire d’une certification de niveau 3 dans les secteurs de la cuisine ou des métiers de bouche ou expérience professionnelle
- Lecteur et scripteur en langue française (niveau A2 du CECRL)
- Maîtriser les opérations de base en calcul
- Bonne condition physique, hygiène corporelle rigoureuse
- Rigueur, méthode et organisation

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Admission suite à l'entretien et vérification des prérequis

Modalités de recrutement

Recrutement sur entretien

Intervenants

Formateurs experts du domaine

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques, de mises en situation professionnelle et de périodes en entreprise

Objectifs opérationnels

- Organiser son poste de travail : utiliser une fiche technique en respectant les règles d’hygiène et de sécurité, définir ses besoins en matières premières, déterminer son outillage
- Réaliser une prestation d’un repas, des éléments d’un repas, d’un buffet ou d’un cocktail
- Apprécier la qualité des mets en vérifiant la conformité des productions, des conditionnements et des livraisons aux commandes
- Communiquer : entretenir des relations de courtoisie dans l’équipe de travail, transmettre des informations au sein de l’entreprise, présenter des produits et susciter la vente

 

Contenu

Compétences professionnelles :
- Pratique professionnelle : approvisionner, produire, contrôler, conserver, entretenir
- Technologie professionnelle : les produits, la préparation et la cuisson
- Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène - HACCP
- Connaissance de l’entreprise traiteur

Immersion en entreprise

Modules favorisant l’employabilité et l’emploi :
- Usage du numérique
- Techniques de recherche de stage et d’emploi / Techniques de Recherche d’Emploi
- Sensibilisation à la création d’entreprise et Permis d’exploitation (module optionnel)
- Ma démarche éco citoyenne – Egalité professionnelle

Structure

Mention complémentaire Employé(e) traiteur

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.00 euros

Lieu de formation

Montpellier - Lycée Jean Mermoz
Montpellier - Lycée Jean Mermoz
34000 Montpellier

Restauration

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation

Transport
TRAM : Ligne 1 : arrêt Station Léon Blum Ligne 4 : arrêt Station Pompignane

Contacts

Organisme responsable

GRETA CFA Montpellier Littoral
717, avenue jean mermoz
BP 34000

Votre interlocuteur.rice

Madame Moreto Catherine
0467203627
catherine.moreto@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Nimes-Lycée Voltaire Ref. HTM5004

Entrée/Sortie permanente

Lycée Voltaire, 66 Rue Rue Ernest Pradille , cp 30900

Delaborde Nathalie
0686527908

Millau - Agence GRETA Ref. HTM5004

Du 11/10/2021
Au 01/07/2022

Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle , cp 12100

Comayras Marie
0565614601

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA CFA Montpellier Littoral - 717, avenue jean mermoz Montpellier 34000 -
N° Siret 19340042100023 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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