22 avril 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM5004

Mention complémentaire Employé(e) traiteur

Le/la titulaire de la MC employé.e traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou à la livraison à domicile.
Il/elle exerce à la fois des fonctions de fabrication et de vente.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Entrée/Sortie Permanente

Durée de la formation
1 année(s)

Durée en entreprise
1190 heures

Durée en centre
455 heures

Rythme de l'alternance
Journée – temps plein

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 3

Publics visés
Apprenti.e
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage
Public dans le cadre du contrat de professionnalisation
Public de la formation initiale
Tout public

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

- MC Employé/e Traiteur, niveau 3, Ministère de l’Éducation Nationale

Prérequis

- Connaitre les contraintes de l’emploi : horaires décalés, activité soutenue les fins de semaine, le dimanche et les jours de fêtes ...
- Titulaire d’une certification de niveau 3 dans les secteurs de la cuisine ou des métiers de bouche ou expérience professionnelle
- Lecteur et scripteur en langue française (niveau A2 du CECRL)
- Maîtriser les opérations de base en calcul
- Bonne condition physique, hygiène corporelle rigoureuse
- Rigueur, méthode et organisation

Conditions d'admission Délais d'accès

92002 - Admission sur dossier

Modalités d'admission détaillées

Admission suite à l'entretien et vérification des prérequis. L'admission définitive ne pourra être réalisée que si le candidat a trouvé une entreprise et signé un contrat d'apprentissage.

Modalités de recrutement

Dossier candidat validé par l'équipe administrative Signature de contrat avec une entreprise Places disponibles dans la formation souhaitée

Intervenants

Formateurs spécialistes de la discipline, enseignants de l'éducation nationale. Nos formateurs bénéficient d'un plan de développement des compétences.

Modalités pédagogiques

Alternance d'apports théoriques, de mises en situation professionnelle et de périodes en entreprise

Objectifs opérationnels

- Organiser son poste de travail : utiliser une fiche technique en respectant les règles d’hygiène et de sécurité, définir ses besoins en matières premières, déterminer son outillage
- Réaliser une prestation d’un repas, des éléments d’un repas, d’un buffet ou d’un cocktail
- Apprécier la qualité des mets en vérifiant la conformité des productions, des conditionnements et des livraisons aux commandes
- Communiquer : entretenir des relations de courtoisie dans l’équipe de travail, transmettre des informations au sein de l’entreprise, présenter des produits et susciter la vente

 

Contenu

Compétences professionnelles :
- Pratique professionnelle : approvisionner, produire, contrôler, conserver, entretenir
- Technologie professionnelle : les produits, la préparation et la cuisson
- Sciences appliquées à la nutrition et à l’hygiène - HACCP
- Connaissance de l’entreprise traiteur

Immersion en entreprise

Modules favorisant l’employabilité et l’emploi :
- Usage du numérique
- Techniques de recherche de stage et d’emploi / Techniques de Recherche d’Emploi
- Sensibilisation à la création d’entreprise et Permis d’exploitation (module optionnel)
- Ma démarche éco citoyenne – Egalité professionnelle

Structure

Mention complémentaire Employé(e) traiteur

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement OPCO
  • Contrat de Professionnalisation - Financement OPCO

Lieu de formation

Nimes-Lycée Voltaire
Lycée Voltaire
30900 Nîmes

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme

Transport
Bus +

Contacts

Organisme responsable

GRETA CFA du Gard
17, Rue Dhuoda
BP 30913
04 66 04 24 50

Votre interlocuteur.rice

Madame Delaborde Nathalie
0686527908
nathalie.delaborde@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Montpellier - Lycée Jean Mermoz Ref. HTM5004

Entrée/Sortie permanente

Montpellier - Lycée Jean Mermoz, 717 Avenue Jean Mermoz, Montpellier, France, cp 34000

Moreto Catherine
0467203627

Millau - Agence GRETA Ref. HTM5004

Du 11/10/2021
Au 01/07/2022

Agence Millau, 38 Boulevard de l'Ayrolle , cp 12100

Comayras Marie
0565614601

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA CFA du Gard - 17, Rue Dhuoda Nîmes 30913 - 04 66 04 24 50
N° Siret 19300026200025 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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