03 juillet 2020 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM5001

Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant

Les compétences attendues sont les suivantes:
  • Rechercher, exploiter des documents
  • Prévoir les matériels
  • Participer aux achats
  • Participer à la conception des supports de vente
  • Organiser son poste de travail
  • Réceptionner et contrôler les livraisons
  • Contrôler les fabrications
  • Contrôler les stocks de matières premières
  • Inventorier les besoins spécifiques au service
  • Déguster les desserts et argumenter
  • Actualiser les supports de vente
  • Effectuer les différentes mises en place
  • Assurer les prestations
  • Assurer les opérations de fin de service
  • S'intégrer à une équipe
  • Établir une relation avec les différents services
  • Orienter les ventes
  • Participer à des actions de promotion, et d'animation (thèmes de desserts, buffets, produits du terroir...)

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date de début
01 septembre 2020

Date de fin
31 août 2021

Durée en centre
420 heures en centre

Rythme de l'alternance
1400 heures de stage en entreprise

Niveau d'entrée
Sans niveau spécifique

Niveau de sortie
N5- (CAP, BEP, CFPA du premier degré) CEC Niveau 3

Publics visés
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Diplôme de niveau 3 de l'Éducation nationale (CAP + 1 an)

Prérequis

Cette formation est accessible aux candidats titulaires d’un CAP cuisine, ou BAC PRO cuisine, ou BAC TECHNOLOGIQUE hôtellerie.

Conditions d'admission Délais d'accès

92002 - Admission sur dossier

Objectifs opérationnels

Spécialisé dans la confection de desserts destinés à être consommés immédiatement (desserts dits "minute" et présentés ‘à l'assiette'), dans un restaurant et/ou hôtels

  • Concevoir et réaliser des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…
  • Assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées),
  • Effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions

Contenu

  • Travaux pratiques de pâtisserie
  • Technologie appliquées
  • Economie –gestion
  • Communication
  • Anglais et Espagnol
  • Arts appliquées

Structure

MC cuisinier en desserts de restaurant

Financement

Prix (net de taxes)
  • 0.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage

Lieu de formation

Tarbes- Lycée Lautréamont
Lycée Lautréamont
65016 TARBES

Restauration

Accessibilité handicap
Bâtiment conforme à la réglementation

Transport
Bus ligne 1 et 8

Contacts

Organisme responsable

CFA Académique - UFA 32-65
1 Rue Aristide Berges
BP 65000

Votre interlocuteur.rice

Madame Hamille Stéphanie
05 62 34 86 11
Stephanie.Jarnot-Hamille@ac-toulouse.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

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CFA Académique - UFA 32-65 - 1 Rue Aristide Berges Tarbes 65000 -
N° Siret 18310907300035 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
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