06 juillet 2021 - Hôtellerie - Restauration - Tourisme - HTM5002 -
Code EN: HTM5002
Formacode: 21508
Rncp: RNCP6895
CertifInfo: 63117
Rome: D1104

Mention complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

Le titulaire de la Mention Complémentaire Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie est un ouvrier très qualifié ; il réalise et présente des fabrications traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie, glacerie ou confiserie, pour la vente, la restauration ou les salons de thé. Il est capable de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire en autonomie un travail de qualité.

Formation
continue

Bilan de
compétences

VAE

Apprentissage

Contrat pro

Eligible à 
Mon Compte
Formation

Formation
100% à 
distance

Formation
en présentiel

Formation
mixte

Informations

Date
Entrée/Sortie Permanente

Durée de la formation
1 année(s)

Durée en entreprise
1260 heures

Durée en centre
420 heures

Rythme de l'alternance
La durée sera adaptée selon le parcours

Niveau d'entrée
Niveau 3

Niveau de sortie
Niveau 4

Publics visés
Apprenti.e
Public dans le cadre du contrat d'apprentissage
Public dans le cadre du contrat de professionnalisation

Descriptif

Reconnaissance en fin de formation

Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisée, Diplôme du Ministère de l’Éducation Nationale de niveau 3 Certification accessible par capitalisation de blocs de compétences

Reconnaissance(s) complémentaire(s)
  • POURSUITE D'ÉTUDES et PASSERELLES http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Lycees/mc-patisserie-glacerie-chocolaterie-confiserie-specialisees
Prérequis

Etre titulaire d’un BAC PRO boulanger ou patissier, dun CAP chocolatier confiseur ou glacier fabricant ou pâtisserie.

Conditions d'admission Délais d'accès

92005 - Admission après entretien

Modalités d'admission détaillées

Intégration sous conditions : Dossier candidat validé par l'équipe pédagogique Signature de contrat avec une entreprise Places disponibles dans la formation souhaitée

Modalités de recrutement

Entretien préalable Proposition de test selon le niveau du candidat Soumission du dossier à l équipe pédagogique pour validation de la candidature

Intervenants

Formateurs experts du domaine Formateurs bénéficiant d'un plan académique de professionnalisation et d'évolution de compétences

Modalités pédagogiques

Alternance de travaux pratiques en cuisine pédagogique et de séquences de sciences appliquées et de technologie. Périodes de Formation en Entreprise

Objectifs opérationnels

- Approvisionner : réceptionner, vérifier la conformité, ( BL,  marchandises,  stocks..)
Réaliser des fabrications spécialisées , des desserts de salon de thé, Cristalliser et maintenir  les chocolats de couverture, Assembler et réaliser des écritures, réaliser des bordures, formes géométriques, (…)
 - Contrôler : la matière première, les produits utilisés et  la qualité des fabrications
Assurer le suivi des produits dans la chaîne de froid, communiquer et remédier aux anomalies constatées.

 

Contenu

Pratique professionnelle pâtisserie, chocolaterie, glacerie et confiserie

Technologie professionnelle

Sciences appliquées

Environnement économique et juridique

Arts appliqués

Accompagnement personnalisé

Structure

MC Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées

Perspectives

Taux de satisfaction75%
Taux d'insertion46%
Taux de réussite95%

Financement

Prix (net de taxes)
  • 9000.00 euros
Modalités de financement
  • Contrat d'apprentissage - Financement OPCO
  • Contrat de Professionnalisation - Financement OPCO

Lieu de formation

Montpellier - Lycée Georges Frêche
Montpellier - Lycée Georges Frêche
34000 Montpellier

Restauration

Accessibilité handicap
Conforme à la réglementation

Transport
Bus : 15 Tram : 1

Poursuite d'études et débouchés

Contacts

Organisme responsable

GRETA-CFA Montpellier Littoral
717, avenue Jean Mermoz CS 29007
BP 34060
04 67 20 36 00

Votre interlocuteur.rice

Madame Malbrel Claire
06 79 60 43 66
claire.malbrel@ac-montpellier.fr

Personnes en situation de handicap, prenez contact avec l'organisme responsable en amont de la formation pour une adaptation des modalités en fonction de vos besoins

AUTRES LIEUX DE SESSIONS

Tarbes- Agence GRETA - Laubadère Ref. HTM5002

Du 01/09/2021
Au 01/08/2022

Tarbes Agence GRETA - Laubadère, 17 Rue Rue du Comminges , cp 65000

Mezzacasa Cyril
0562531414

Mazamet - Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration Ref. HTM5002

Du 03/09/2021
Au 03/09/2022

Lycée professionnel des métiers Hôtellerie et restauration, 45 Rue Rue Lapeyrouse , cp 81200

Picard Ben Amara Alice
06 61 30 48 53

Lourdes - Lycée de l'Arrouza Ref. HTM5002

Du 03/09/2021
Au 03/09/2022

Lourdes - Lycée de l'Arrouza, 28 Boulevard Boulevard Roger Cazenave , cp 65100

Hamille Stéphanie
0562348611

Retrouvez nos dates de sessions et de réunions d’information collective sur
GRETA-CFA Montpellier Littoral - 717, avenue Jean Mermoz CS 29007 MONTPELLIER 34060 - 04 67 20 36 00
N° Siret 19340042100023 - Code APE 8559A - Déclaration d’existence 7331P003931
Cet enregistrement ne vaut pas agrément de l’État.

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